Sleman (MTsN 10 Sleman) Demi mewujudkan generasi muda yang sehat, Kementerian Kesehatan RI menggagas Gerakan Nasional Aksi Bergizi pada 26 Oktober 2022.Gerakan Nasional Aksi Bergizi digelar dalam rangka menekan kasus stunting di Indonesia melalui pemberian tablet penambah darah kepada seluruh remaja putri di Indonesia. Stunting merupakan kondisi gagal tumbuh pada balita karena kurangnya asupan gizi, infeksi berulang, hingga kurangnya stimulasi gizi.Gerakan Nasional Aksi Bergizi diikuti serentak lembaga-lembaga  pendidikan Indonesia.

MTsN 10 Sleman menindaklanjuti  Gerakan Nasional Aksi Bergizi dengan  aksi senam bersama, makan sehat bersama, dan minum tablet zat besi  bagi siswa putri. (26/10). Berlangsung di Dome Matsesa, aksi diikuti segenap siswa, guru, dan pegawai.  Sargiyono, S.Pd. koordinator aksi sekaligus Waka Kesiswaan menyosialisasikan dan memastikan siswa membawa bekal makanan sehat dari rumah.”Siswa membawa bekal makanan sehat terdiri  nasi, sayur, lauk, dan buah, ujar Pak Sargi. “Harapannya,  siswa terbiasa makan seimbang dan bergizi, “tegas Kepala MTsN 10 Sleman Etyk Nurhayati, S.Pd.I, M.Pd.

Gerakan Nasional  Aksi Bergizi, MTsN 10 Sleman Gelar Senam dan Sarapan Bersama

Gerakan Aksi Bergizi berlangsung pukul 07.00 s.d. 10.00. yang diawali senam sehat selama 60 menit dengan instruktur nasional berpengalaman Agus Margunaji. Setelah satu jam bermandikan keringat, peserta beristirahat sejenak. Sampailah saat yang dinanti, sarapan bersama sehat bergizi bekal dari rumah masing-masing. Dome Matsesa disulap menjadi area makan  lesehan. Wajah ceria beriring tawa canda mewarnai suasana. Musik pun turut menyemarakkan acara. Berbekal  makanan sehat, membuka mata mereka bahwa gizi seimbang penting untuk mengoptimalkann tumbuh kembang fisik dan kecerdasan. (nsw)