Sleman (MTsN 10 Sleman ).  Selama tiga hari berturut-turut, MTsN 10 Sleman menggelar  acara Acheievement Motivation Training (AMT) dengan sasaran peserta didik dan orang tua kelas 7,8, dan 9 Rabu,Kamis,Jumat (8-9/2/2023).Hari ke-3 menghadirkan motivator nasional H.Purwanto, S.Ag. yang lebih dikenal dengan sapaan Kaka Ipung. Peserta terdiri dari kelas 7abcd dan orang tua. Pada kesempatan itu hadir ketua dan pengurus komite yang sepenuhnya mendukung acara.di Dome MTsN 10 (Matsesa) tersebut.

Kak Ipung mengambil tema Penanaman Karakter Berdampak Pada Prestasi  Siswa. Pendidikan karakter memerlukan sinergi antara orang tua, anak, dan sekolah. “Ketiga unsur tersebut kita sebut 3  pilar pendidikan”, ujar Kak  Ipung. Pangkal pendidikan karakter adalah kejujuran  yakni masing-masing unsur dapat  jujur mengakui kesalahan: anak dengan orang tua, orang tua dengan anak, dan pihak sekolah. Dengan demikian kejujuran penting menuju perbaikan

AMT MTsN 10 Sleman, Kak Ipung Ingatkan Pentingnya Jujur dalam Proses Belajar

Selanjutnya, Kak Ipung memaparkan 5 tips mendidik yakni  uswah, pembiasaan, fungsi kontrol, reward, dan punishment. Setiap keluarga hendaknya memiliki misi  untuk menyelamatkan diri dan keluarga dari neraka. Untuk itu keluarga hendaknya memiliki komitmen terhadap kewajiban melaksanakan perintah Allah swt. “Jaga salat dan do’a, “ujar Kak Ipung tegas. “Jaga  3 kunci hidup  yakni iman, ilmu, dan amal, “lanjutnya. Kak Ipung menegaskan kembali tentang pentingnya jujur. “Sukses harus jujur. Jangan  bangga bila anak juara tapi tidak jujur,’ tandas kaka Ipung.

Sebelum motivasi diakhiri, Kak Ipung memberi pesan berharga yakni 4 aksi sukses. “Jaga salat, membaca AlQur,an, belajar dengan tekun, dan tingkatkan akhlakul karimah. Acara diakhiri dengan doa dipimpin Kak Ipung.  Haru dirasakan orang tua dan anak. Mereka duduk berdampingan sepanjang acara . Mereka saling jujur mengakui kesalahan diri dan bertekad untuk untuk memperbaikinya, (nsw)