Sleman (MTsN 10 Sleman) Sumpah Pemuda merupakan momentum penting bangsa Indonesia mempersatukan aneka ras dan suku bangsa menggapai Indonesia merdeka. Salah satu upaya menjaga nilai  juang Sumpah Pemuda yakni melalui upacara peringatan Sumpah Pemuda 28 Oktober. MTsN 10 Sleman melaksanakan  upacara peringatan Sumpah Pemuda ke-94 tahun 2022 di Dome MTsN10 Sleman (Matsesa) Jum’at (28/10). Upacara diikuti segenap siswa, guru, pegawai dan mahasiswa praktik dari UIN Sunan Kalijaga, UNY, dan Universitas Islam Indonesia (UII). Mengacu surat edaran, peserta upacara mengenakan pakaian adat nasional bercorak kedaerahan nusantara.

Bertindak sebagai pembina upacara Waka Kesiswaan Sargiyono, S.Pd. dengan petugas upacara  anggota OSIS MTsN 10 Sleman. Dalam amanatnya, pembina upacara membacakan ambutan Menteri Pemuda dan Olah Raga RI. “Tema Sumpah Pemuda tahun ini yaitu Bersatu Bangun Bangsa,”ucap Sargiyono. Dipaparkan bahwa prestasi pemuda Indonesia cukup membanggakan. Namun begitu, banyak tantangan destruktif yang mengancam bangsa Indonesia. “Oleh karena itu, pemuda dituntut kreatif, inovatif, kolaboratif, mandiri, dan berkarakter mulia,” ujar pembina upacara.  Di akhir pidato, pembina upacara mengajak seluruh elemen bangsa menghimpun kekuatan dan semangat untuk bergerak, mendorong pemuda Indonesia untuk mengembangkan potensi yang ada demi membangun kejayaan sepanjang masa.

Bersatu Bangun Bangsa , MTsN 10 Sleman Laksanakan Upacara Sumpah Pemuda

Kepala MTsN 10 Sleman Etyk Nurhayati menggarisbawahi hikmah peringatan Sumpah Pemuda dengan mengingatkan siswa untuk meningkatkan persatuan dan kerukunan. ” Tingglkan hal-hal yang tak berguna , isi dengan kegiatan manfaat, dan belajar giat untuk menggapai cita-cita, “ujar Etyk Nurhayati.

Upacara Peringatan Sumpah Pemuda berjalan hikmat dan lancar. Setelah upacara diaksanakan, dilanjutkan agenda pelantikan pengurus OSIS masa bakti 2022/2023 MTsN 10 Sleman. (nsw)