Sleman (MTsN 10 Seman) — MTsN 10 Sleman melaksanakan upacara bendera  Peringatan HUT ke-77 RI sebagaimana warga seantero negeri (17/8/2022). Upacara bendera dilaksanakan di area Dome Matsesa pukul 07.00 s.d. pukul 08.00  yang diikuti segenap siswa, guru, dan pegawai. Bertindak sebagai pembina upacara wakil kepala (waka) kurikulum Haryanto, S.Pd dengan  petugas upacara pengurus Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) Matsesa. Peserta didik mengenakan pakaian serba putih dilengkapi jaket almamater merah. Nuansa merah putih beriring hikmat mewanai upacara kali ini. Sang Saka Merah Putih  berkibar gagah diiringi kumandang lagu Indonesia Raya. Peserta bersiap sempurna melakukan penghormatan. “Kami bangga, dengan semangat merah putih, kalian melaksanakan upacara dengan tertib dan berbaris rapi,”ujar pembina upacara mengapresiasi  peserta upacara.

Tahun 2022 ,  HUT Kemerdekaan RI bertemakan Pulih Lebih Cepat, Bangkit Lebih Kuat. Hal ini tak lepas dari dua tahun pandemi yang dampakya  masih mewarnai negeri. Dalam amanatnya, pembina upacara mengingatkan kembali betapa beratnya  perjuangan para pahlawan yang telah mempertaruhkan jiwa raga bagi kemerdekaan bangsa. “Kini, kita pun harus melanjutkan perjuangan. Bagi anak-anak, berjuang dengan cara sungguh-sungguh belajar agar kelak berguna bagi bangsa,”ujar Haryanto. Lebih lanjut, pembina upacara mengingatkan agar di era teknologi informasi, pelajar mesti cerdas memanfaatkannya  untuk hal positif dan bermanfaat. “Jauhkan penyalahgunaan teknologi yang merugikan orang lain,”tegas Haryanto.

Upacara berlangsung tertib dan lancar dari awal hingga akhir. Tim kesiswaan telah melakukan persiapan dengan saksama.   Petugas upacara terdiri dari Pemimpin Upacara : Novandika Afnan Nur Faqih; pembawa acara: Belva Zada; pengibar bendera: Alifa Alodia Javiera, Fitria Isna Hanifah, Andini Azzah Cahyaputri; pemimpin peleton: Alan Fajar Setiawan, Muhammad Obit Ahnaffairus, Al Raffi Rama Saputra; pembawa teks pancasila: Arya Pradipta Bhagaskara; pembaca teks proklamasi Danastri Brahmi Gusti Muhtadi; pembaca teks Pembukaan UUD 1945 Feivel Adya; pembaca doa Ahmad Syarifudin; dan dirigen Nasywa Fairuz. Belva Zada pengurus OSIS yang bertugas sebgai pembawa acra  bersyukur karena upacara berjalan lancar dan hikmat. “Saya senang dapat mengikuti upacara HUT RI setelah dua tahun mengikuti secara virtual,” imbuh Belva.

Sementara itu, Kepala MTsN 10 Sleman Etyk Nurhayati bersama siswa kelas 7c, 8c,  dan guru pendamping, menghadiri undangan mengikuti upacara tingkat Kapanewonan Ngaglik di lapangan Klidon. Tak sekadar formalitas belaka. Semoga upacara  peringatan HUT Proklamasi Kemerdekaan RI kembali menggelorakan jiwa merah putih anak bangsa. (nsw/aji)