Sleman (MTsN 10 Sleman) Kompetisi Sains Madrasah (KSM) merupakan ajang bergengsi bidang matematika dan sains madrasah yang dilaksanakan berjenjang   tingkat kabupaten, provinsi, dan nasional. Tahun ini , MTsN 10 Sleman kembali mengirimkan perwakilan di ajang KSM tingkat Kabupaten Sleman  (13-15/8/ 2022). Kabar gembira datang dari bidang matematika terintegrasi KSM. Albian Pritama Nasri berhasil meraih medali emas. Ia menduduki peringkat pertama setelah mengungguli 49 peserta dari 50 peserta MTs se-Kabupaten Sleman dengan skor 27. Keberhasilan Albian tak lepas dari ketekunannya  belajar dengan  guru pembimbing matematika Rusyiamti, S.Pd. , M.Si. dan Sri Wahyuningsih, S.Pd.,

Warga MTsN 10 Sleman bersyukur atas  prestasi Albian Pritama Nasri. “Alhamdulillah, semoga lancar dan sukses di tingkat provinsi dan nasional, “ujar Kepala Madrasah Etyk Nurhayati, SPd.I, M.Pd. “Congrats, Albian. Selamat atas prestasinya. Mantap !,”ujar teman  Albian kelas 9a kompak menyatakan rasa bangga dan dukungan.

Albian lahir di Mataram, 25 Februari 2008. Ia mengaku  menyukai matematika sejak kelas 3 Sekolah Dasar (SD). Putra  Bapak Syarifudin  Ibu  Dian Arie Handini telah   berkali- kali mengikuti kompetisi matematika  “Saya mulai ikut lomba olimpiade sejak  kelas 5 SD,” terang Albian. Albian tidak menyangka bahwa dengan persiapan yang minim karena padatnya tugas sekolah, dirinya mampu meraih juara 1 KSM.”Tentu saya sangat senang dan bersyukur,”ungkapnya. “Alhamdulillah karena sering mengikuti lomba, jadi sedikit banyak mengerti jenis-jenis soal, “terangnya mengungkap rahasia keberhasilannya.

Albian yang tampak tenang dan pendiam ternyata ramah dan bersemangat mengungkapkan kegemarannya akan bidang  matematika. Menurut Albian,  soal matematika untuk olimpiade sedikit berbeda dengan soal matematika di sekolah yang banyak menggunakan rumus. Soal olimpiade kebanyakan bisa dikerjakan dengan logika. “Dan itu sangat sulit. Karena itu, ketika saya mampu menyelesaikan soal dengan tepat rasanya sangat puas dan menyenangkan. Karena itu saya suka matematika, “terang Albian. Rupanya soal matematika terintegrasi dalam ajang KSM menantang Albian untuk mengerahkan kepiawaiannya.

Di akhir perbincangan, Albian berpesan kepada teman-temannya untuk menyukai matematika. “Matematika itu dibuat kayak main angka aja. Jangan dianggep serem”, pesan Albian Pritama Nasri.(nsw)