Sleman (MTsN10 Sleman) Hari Santri Nasional diperingati setiap tanggal 22 Oktober. MTsN 10 Sleman mengelar upacara peringatan Hari Santri Nasional 2022 di Dome Madrasah Sabtu (22/10). Bernuansa putih-putih, upacara diiikuti segenap peserta didik, guru, dan pegawai serta mahasiswa raktik PPL/KKN. Bertindak sebagai pembina upacara Dra. Zumrotul Aslah, M.Pd.I dengan pemimpin upacara Sargiyono, S.Pd. Peserta upacara mengenakan pakaian ala santri. Peserta lelaki mengenangan sarung dan peci sedangkan peserta  perempuan mengenakan gamis.

Dalam amanatnya, pembina upacara membacakan sambutan Menteri Agama RI bahwa dasar ditetapkannya Hari Santri Nasional adalah Keputusan Presiden (Kepres) Joko Widodo Nomor 22 tahun 2015. Peringatan Hari Santri  merujuk pada munculnya seruan Resolusi Jihad pada 22 Oktober 1945 oleh para santri dan ulama pondok pesantren yang mewajibkan setiap muslim untuk membela Tanah Air dan mempertahankan kemerdekaan Negara Kesatuan Republik Indonesia dari tangan penjajah.”Tema Hari Santri 2022  acdalah Santri Berdaya Menjaga Martabat Kemanusiaan, “ ujar Zumrotul membacakan sambutan Menteri Agama. Hal itu berarti santri selalu terlibat dalam setiap fase perjuangan bangsa Indonesia, selalu siap sedia memenuhi panggilan bela  negara.

Teruskan Perjuangan Ulama, MTsN 10 Sleman Laksanakan Upacara Hari Santri Nasional 2022

Sebagai penutup amanat, pembina upacara memimpin peserta upacara mengucapkan tagline.” Santri Berdaya Menjaga Martabat Bangsa,”ujar peserta upacara serentak. Upacara berlangsung hikmat dan lancar. Doa mengakiri upacara Hari Santri tersebut.   Peringatan hari Santri makin semarak karena serangakai  dengan Pekan Milad ke-29 MTsN 10 Sleman dan Bulan Bahasa 2022. (nsw)