Sleman (MTsN 10 Sleman) Menyambut semarak Milad ke-29 dan Bulan Bahasa, MTsN 10 Sleman menggelar Lomba Pidato 4 Bahasa yakni bahasa Indonesia, bahasa Jawa, bahasa Arab, dan bahasa Inggris Jumat (21/10). Lomba diikuti masing-masing perwakilan kelas 7,8, dan 9. Tercatat 84 peserta mengikuti lomba pidato dari 4 cabang lomba yang dilaksanakan pukul  07.30 sd puku 10.30.

Meski tingkat madrasah, lomba dilaksanakan secara profesional. Masing-masing jenis lomba melibatkan 5 petugas yakni  3 juri yang berkompeten, 1 petugas pendamping teknis, dan satu perekam video. Lomba melibatkan pula steakholder pengurus komite untuk terjun menjadi tim juri bersama guru, pegawai dan mahasiswa KKN/PPL. Tempat lomba dipecah menjadi 4 yakni dome untuk pidato bahasa Indonesia, aula laboratorium untuk lomba pidato bahasa Inggris, aula perpustakaan untuk lomba bahasa Arab, dan serambi masjid madrasah untuk lomba pidato bahasa Jawa.

Antusiasisme  Siswa Ikuti  Lomba Pidato 4 Bahasa MTsN 10 Sleman

Koordinator lomba, Nelly Saraswati menuturkan bahwa lomba yang rutin  digelar setiap bulan Oktober ini dimaksudkan untuk mewadahi kreativitas dan bakat siswa dalam seni berpidato. “Di samping itu, dari even ini diharapkan muncul bibit-bibit baru sebagai duta kompetisi luar madrasah, “ujar Nelly pengampu mapel bahasa Indonesia dan jurnalis madrasah.

Lomba terlaksana dengan lancar. Peserta lomba antusias menyuguhkan penampilan terbaik. Mereka berusaha memenuhi kriteria penilaian yakni mengusai materi , vokal, penghayatan,  dan kefasihan lafalkan isi pidato. Lebih semarak lagi karena peserta mengenakan aneka busana muslim, busana nasional dan busana Jawa bagi peserta lomba pidato bahasa Jawa. Supporter masing-masing kelas turut ramaikan suasana lomba.

Kepala MTsN 10 SlemanEtyk Nurhayati, S.Pd.I, M.Pd. mengaku bangga atas suksesnya lomba.” Alhamdulillah, terima kasih atas kerja sama guru, pegawai, dan mahasiswa PPL/KKN.” ujar Bu Etik. (nsw)