Sleman (MTsN 10 Sleman) Tanggal 2 Mei,  bangsa Indonesia memperingati Hari Pendidikan Nasional. MTsN 10 Sleman (Matsesa) memperingati  hari Pendidikan 2023 dengan menggelar upacara bendera di Dome Matsesa. Upacara diikuti segenap peserta didik, guru, pegawai, dan mahasiswa praktik UIN Sunan Kalijaga. Berpakaian serba adat, upacara dilaksanakan pukul 08.00 sd 09.00. Petugas upacara dilaksanakan oleh pengurus OSIS dengan pembina upacara Waka Kesiswaan Sargiyono, S.Pd.

Dalam amanatnya, pembina upacara membacakan sambutan Menteri Pendidikan, Riset dan Pendidikan Tinggi (menristekdikti) Nabil Makarim. Diuraikan bahwa 3 tahun gerakan merdeka belajar telah  menuju ke arah transformasi positif semakin mendekati cita-cita Ki Hajar Dewantara. Hal ini ditunjukkan dengan kesempatan mahasiswa melalang buana mencari wawasan belajar, kreativitas seniman majukan budaya. Kurikulum merdeka belajar  mewujudkan pelajar  kreatif dan berkarakter Pancasila. “Mari  kita refleksikan 3 tahun merdeka belajar dengan menyinambungkan merdeka belajar , “ujar pembina upacara. Menutup amanat, pembina upacara menggelorakan semangat merdeka belajar di hadapan peserta upacara. “Merdeka belajar !,” tegas Pak Sargi. “Merdeka !!”, serentak peserta merespon.

Upacara Hari Pendidikan Nasional, MTsN 10 Sleman Gelorakan Merdeka Belajar

Upacara berlangsung  hikmat. Usai upacara dilakukan syawalan, saling memaafkan antar murid, guru, dan sesama murid. Kegembiraan terpancar saat anak-anak membuka bekal untuk makan bersama. (nsw)