Sleman (MTsN 10 Sleman) Hari itu, Dome MTsN 10 Sleman berdandan cantik. Aneka hiasan menyemarakkan suasana mengiringi aneka  tampilan  busana indah   para hadirin. Hari itu karena   MTsN 10 Sleman menggelar acara Syawalan 1444 H dengan tajuk Silaturahmi dan Halal Bihalal, Senin (1/5/2023). Silaturahmi diikuti segenap guru pegawai beserta keluarga, komite, purna tugas, dan mantan Kepala MTsN 10 Sleman. Bertempat di Dome Matsesa, acara berlangsung pukul 07.30 s.d pukul 11.00.

Kepala MTsN  10 Sleman Paijo, S.Ag, M.Pd.I mengucapkan selamat datang dan berucap terima kasih kepada panitia atas terselenggaranya acara silaturahmi dengan lancar. Dalam kesempatan itu pula, Pak Paijo mengapresiasi kinerja guru dan pegawai yang tak henti  memajukan madrasah tanpa kenal lelah. “Kinerja guru dan pegawai di sini luar biasa bahkan terbiasa lembur  hingga sore hari, “ujar kepala madrasah. Dipaparkan pula bahwa hingga Maret 2023 tercatat 140 prestasi diraih siswa MTsN 10 Sleman. “Mari kita membahanakan kembali yel-yel kita : Salam Mukuta, Prestasimu, Prestasiku, Prestasi Kita.”

Syawalan  Keluarga Besar  MTsN 10 Sleman: Indahnya Silaturahmi, Sucikan Diri, Satukan Hati

Ikrar syawalan disampaikan perwakilan guru pegawai Exfan Juni, S.Phil.I ditirukan seluruh hadirin. Menggunakan teks bahasa Jawa, ikrar berisi pernyataan saling memaafkan antarsivitas akademika MTSN  10 Sleman.

Acara inti hikmah syawalan disampaikan Ustaz H. Sukirman, M.A. Ia memaparkan bahwa silaturahmi dapat diartikan menyambung persaudaraan, kekeluargaan, serta kasih sayang. “Syarat terjalinnya silaturahmi adalah muwajahah, adanya tatap muka dan pertemuan ,”ujar Ustaz Sukirman. Selanjutnya, silaturahmi berujung pada cinta  yang luas yakni rasa memiliki, ingin memberi pantang meminta apalagi menuntut berpayung pada rasa ikhlas karena Allah swt. Berkaitan dengan silaturahmi di bulan Syawal, Ustaz Sukirman ungkap pentingnya saling mendo’akan: Taqabalallahu mina wa minkum, Semoga Allah menerima amalanku dan amalan kalian. “Iringi dengan jabat tangan yang ikhlas, prioritas,  fokus, dan senyum, “terangnya.

Acara halal bihalal berlangsung sederhana, tetapi penuh hikmah  dan makna. Acara diakhiri  saling bersalaman, saling memaafkan  dan ramah tamah diiringi persembahan lagu dan organ tunggal staf TU MTsN 10 Sleman. (nsw)