Sleman (MTsN 10 Sleman)—Sudah menjadi fenomena bahwa minat baca dan literasi pelajar Indonesia masih rendah. Namun, hal itu tidak berlaku bagi Belva Zada. Siswa kelas 8 MTsN 10 Sleman ini unggul dalam literasi membaca. Berbagai kejuaraan bidang bahasa telah diraihnya. Terakhir, Belva meraih medali emas olimpiade nasional bahasa Indonesia secara online yang diselenggarakan Dhivya Cahaya Prestasi.  Ia berhasil menyisihkan 1827 peserta tingkat SMP/Mts negeri dan swasta seantero Indonesia.  Kabar gembira tersebut disampaikan Waka Kesiswaan Sargiyono, S.Pd. Jumat (28/1/2022). “Alhamdulillah, “ ucap kepala MTsN 10 Etyk Nurhayati, S.Pd., MPd. menyambut penuh syukur setiap kejuaraan yang diraih peserta didik.

Sebelumnya, Desember 2022 Belva meraih pula  medali emas olimpiade bahasa Indonesia nasional dari ASK; medali perunggu, dan medali perak olimpiade nasional bahasa Indonesia dari Smart Student.

Motivasi diri, keluarga, dan madrash   menjadi faktor penting Belva untuk terus  berkompetisi dan berprestasi. Dukungan madrasah melalui program dan tageline Prestasimu, Prestasiku,  dan Prestasi Kita  (MUKUTA) makin membahanakan  prestasi MTsN 10 Sleman. Aneka bidang kompetisi memberi peluang siswa untuk berprestasi sesuai potensi masing-masing. “Isi waktumu dengan kegiatan positif, “ pesan Belva untuk sesama pelajar. (nsw)