Sleman (MTsN 10 Sleman)—Tes Intelegensi Umum (IQ) menjadi langkah lazim bagi lembaga pendidikan untuk pemetaan  kemampuan belajar, minat, dan bakat siswa. Tes dapat digunakan untuk pertimbangan  penyusunan skala proritas pembelajaraan, peminatan, dan mengetahui hambatan siswa dalam pembelajaran.  Berkaitan dengan itu, MTsN 10 Sleman menyelenggarakan Tes IQ bagi siswa kelas 7 dan 9 Jumat (28/1). Menggandeng salah satu  jasa profesional tes psikologi belangsung dari pukul 07.10 sd 09.30.

“Untuk kelas 9, tes penjurusan/peminatan bisa digunakan untuk pendaftaran SMA,” jelas. Kepala MTsN 10 Sleman, Etyk Nurhayati, S.PdI.,M.Pd.  “Penting untuk kelanjutan studi,” imbuh Drs. Sismadi, MPd. guru BK. Lebih jauh  tim psikolog Anggita Nurindah, S.Psi  menjelaskan bahwa tes terdiri instrumen IQ, kepribadian, serta bakat dan minat.

Pelaksanaan tes berlangsung lancar. Dipandu para psikolog, siswa mengerjakan tes dengan sungguh-sungguh hingga akhir waktu. (nsw)