Sleman (MTs Negeri 10 Sleman) Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia, Outbound dimaknai  pelatihan yang memanfaatkan alam terbuka sebagai media, biasanya berbentuk permainan yang bertujuan untuk mengembangkan karakter diri dan meningkatkan kerja sama antarpeserta. Kegiatan outbond menggunakan pendekatan belajar melalui pengalaman (experiential learning), karena pengalaman yang didapatkan secara langsung terhadap sebuah kejadian membuat peserta didik lebih mudah menyerap pengetahuan. Dengan pendekatan di alam terbuka diharapkan dapat mengasah semua aspek perkembangan peserta didik. Peserta didik melakukan kegiatan yang menyenangkan sekaligus, belajar bersosialisasi, bekerja sama, gotong royong serta problem solving.

Kamis (18/04/2024) terlaksana outbond bersama Tim Trainer dari Pulesari. Kegiatan ini dilaksanakan di desa wisata Pulesari, Wonokerto, Kabupaten Sleman dan diikuti oleh seluruh peserta didik kelas 9 MTs N 10 Sleman beserta bapak ibu guru dan pegawai. Kegiatan outbound dilepas oleh bapak kepala madrasah yakni Bapak Paijo, S.Ag yang dalam pidatonya berpesan agar anak-anak kelas 9 menikmati kegiatan outbond sebagai sarana merefresh diri sebelum menghadapi ujian Assesment Madrasah dan Assesment Standarisasi Penilaian Daerah (ASPD) DIY yang akan dilaksanakan bulan April dan Mei 2024.

“Selamat bersenang-senang, silahkan dinikmati semua wahana yang ada. Lepaskan semua beban agar besok setelah ini anak-anak siap menghadapi segala ujian yang menghadang dan mendapatkan prestasi yang terbaik”. kata Haryanto, S.Pd selaku Wakaur Kurikulum MTs N 10 Sleman

Seluruh aktifitas yang berkaitan dengan permainan outbound diserahkan kepada Tim Trainer Pulesari yang sudah sangat berpengalaman. Kegiatan diawali dengan motivasi dan permainan ringan. Peserta didik kemudian bergerak di alam bebas yakni melakukan tracking sungai, dan menikmati wahana permainan air yang telah disediakan. Kegiatan outbond dilakukan dengan penuh keseruan dan semangat dari peserta didik dan bapak ibu guru. Kegiatan ini akan menjadi pengalaman yang berkesan bagi seluruh peserta outbond. (IKD)