Sleman (MTsN 10 Sleman)—Wudhu merupakan salah satu syarat sahnya shalat. Wudhu juga  merupakan salah satu amalan ibadah yang memiliki manfaat luar biasa yaitu dapat mensuscikan diri dari dosa dan membersihkannya dari kotoran yang melekat di badan. Hal inilah yang melatarbelakangi koordinator keagamaan Dra. Zumrotul Ashlah, MPd.I beserta tim Pesantren Ramadhan  mengagendakan penyegaran tata cara berwudhu dan mempraktikannya bagi peserta Pesantren Ramadahan MTsN 10 Sleman, Senin-Kamis (18-21/4/2022).

Nabi Muhammada saw bersabda, “Barang siapa berwudhu (menyempurnakan wudhu  dengan meperhatikan  fardhu dan sunah-sunahnya), maka keluarlah dosa-dosa dari jasadnya hingga  keluar dari bawah kuku-kukunya, ‘ ungkap Zumrotul Aslah. Teori dan tata cara berwudhu dengan gamblang dipaparkan oleh pengampu mata pelajaran fikih Erni Andaryati, S.Ag. Melalui tayangan PPt dan video, Erni  mengupas tuntas pengertian wudhu, syarat sah dan rukun wudhu serta tata cara mempraktikannya dengan benar.”Rukun wudhu meliputi membaca niat dalam hati bersamaan membasuh muka, membasuh muka, membasuh kedua tangan sampai  siku, mengusap sebagian kepala, membasuh kedua kaki sampai mata kaki, dan tertib,” terang Erni. “Dalil perintah berwudhu terdapat dalam QS Al-Maidah ayat 6, “ ujar Erni tegas.

Pesantren Ramadhan MTsN 10 Sleman Ajak Peserta Didik  Perbaiki Tata Cara Berwudhu

Selanjutnya, peserta pesantren menuju tempat berwudhu guna  melakukan praktik wudhu didamping guru pembimbing Eka Wahyudi,  Sargiyono, Ahmad Mas’ud, Zumratul Aslah, dan Siti Mubarokah. Satu per satu peserta dibimbing praktik wudhu sesuai tuntunan. “Basuh tangan sampai siku, “ ucap Eka Wahyudi mengingatkan seraya cermat memperhatikan gerakan berwudhu siswa  dari awal hingga akhir. (nsw)