Sleman (MTsN 10 Sleman)—Ujian Madrasah (UMAD) MTsN 10 Sleman berakhir Sabtu (23/4/2022). Berlangsung 6 hari, UMAD diikuti 128 peserta didik terjadwal  per hari  dua bidang studi, pukul  0730 – 09.00 dan 09.00 -10.30. Bidang studi yang diujikan meliputi Bahasa Indonesia, PPKN, Matematika, Bahasa Jawa, IPA, Akidah Akhlak, Bahasa Inggris, IPS, Qur’an Hadist, SKI, Bahasa Arab, dan Fikih. Menggunakan 8 ruang kelas,  Ujian menggunakan sistem online melalui link yang diakses melalui hp masing-masing peserta di bawah pengawasan guru secara terjadwal.

Selain peserta didik MTsN 10 Sleman, Ujian  Madrasah tahun ini diikuti  20  peserta didik MTs Darul Ulum Yayasan Sinar Melati. Meski menginduk kepada MTsN 10 Sleman, mereka  melaksanakan ujian di Darul Ulum dengan mendatangkan pengawas dan soal dari MTsN 10 Sleman. Kepala MTsN 10 Sleman Etyk Nurhayati, S.Pd.I, M.Pd. meninjau dan memastikan UMAD di dua madrasah berjalan lancar.

Mengampu  Dua Madrasah,  MTsN 10 Sleman Sukses Selenggarakan Ujian Madrasah (UMAD)

Kepala madrasah  menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas kinerja panitia menyukseskan ujian akhir tingkat madrasah ini. “Alhamdulillah, UMAD telah berakhir dengan lancar. Semoga membuahkan hasil memuaskan,” ujar Etyk di tengah-tengah rapat koordinasi guru dan pegawai.

Waka Kurikulum Haryanto, S.Pd. menjelaskan bahwa peserta ujian mengikuti dengan tertib higga hari terakhir  tanpa halangan berarti.  “Sedikit adaptasi di hari pertama dan dua orang siswa berhalangan hadir karena sakit,” terang Haryanto. Haryanto menilai bahwa soal ujian yang  disusun  oleh masing-masing pengampu bidang studi sudah memadai.  “Guru menyusun butir soal mengacu kisi-kisi yang berlaku,” terang Haryanto.

Tanpa abai protokol kesehatan (prokes) peserta ujian tertib memasuki ruangan dan mengerjakan soal hingga usai. Selain belajar tatap muka, peserta belajar mandiri untuk persiapan UMAD, “Saya belajar kisi-kisi dan latihan soal,” ujar Yuli Rahmawati 9D. ”Saya belajar juga materi kelas 7 dan 8,” sambung Sabrina. (nsw)