Sleman (MTsN 10 Sleman)—Penilaian Akhir Tahun (PAT) MTsN 10 Sleman  (30/6/2022) s.d.  (8/6/2022) telah berakhir hari ini. PAT dikuti peserta didik kelas 7 dan 8 dengan moda semi daring. Panitia membagi jadwal 2 matapelajaran  yang diujikan  hari per dengan total 16 mata pelajaran.. Didampingi masing-masing satu guru pengawas ruang, PAT berjalan lancar. Penyusunan soal dilakukan mandiri oleh masing-masing guru matapelajran MTsN 10 Sleman.. “Guru pengampu diberikan wewenang penuh menuyusun soal sesuai kondisi siswa tanpa abai kisi-kisi dan materi yang ada,” ujarr Waka Kurikulum Haryanto.

Mengikuti perkembangan zaman,  ujian menggunakan media tanpa kertas (paperless). Peserta didik hadir tatap muka di kelas,  soal disajikan secara online melalui aplikasi di handphone (HP) masing-masing peserta didik. Peserta didik tertib mengerjakan soal PAT tanpa abai protokol kesehatan dengan tetap memakai masker , ukur suhu, dan mencuci tangan.

Penguatan Karakter Akhiri PAT MTsN 10 Sleman

PAT tak hanya rutinitas mengerjakan soal. Unsur penguatan karakter tetap ditanamkan. Tertib berpakaian, menjaga ketenangan, kebersihan, dan terpenting menanamkan karakter kejujuran dalam mengerjakan soal. “Hargailah proses dalam mengerjakan soal,” ujar Sargiyono waka kesiswaan saat memberikan briefing di hadapan peserta PAT di Dome MTsN 10 Sleman. Pengarahan dilakukan agar peserta didik ke depannya lebih memperhatikan integritas dalam ujian. (nsw)