Mengutip Laman  Sipintar Kemendikbud,  Program Indonesia Pintar (PIP) merupakan bantuan berupa uang tunai, perluasan akses, dan kesempatan belajar dari pemerintah yang diberikan kepada peserta  didik  yang berasal dari keluarga miskin atau rentan miskin  untuk membiayai pendidikan hingga jenjang sekolah dasar hingga menengah. Semenjak diluncurkannya program beberapa tahun yang lalu, MTsN 10 Sleman mendukung dan memfasiitasi peserta didik yang berhak memperolah PIP..

Berkaitan hal di atas, MTsN 10 Sleman mengundang  orang tua dan murid penerima PIP periode semester ini,  Kesempatan tersebut dimanfaatkan untuk menginformasikan kemajuan dan program belajar. “Dana PIP digunakan untuk mendukung pembiayaan kegiatan siswa di sekolah, “ ujar Haryanto koordinator PIP MTsN 10 Sleman di hadapan orang tua dan siswa penerima PIP. Selanjutnya, Haryanto memaparkan prosedur pencairan dana PIP. Periode yang lalu, pencairan dana PIP berlangsung di sekolah yang dituju. Pihak rekanan bank jemput bola ke sekolah atau madrasah. Untuk kali ini, prosedur pencairan dilakukan secara individu di kantor bank yang ditunjuk dengan syarat membawa  buku rekening dan KTP yang bersangkutan.

Dukung PIP Tepat Sasaran, MTsN 10 Sleman Adakan Penyuluhan

Sementara itu, operator PIP MTsN 10 Sleman,  Dedi Cahyo Putro memaparkan bahwa dari Data Terpadu Kesejahteraan Sosial terverifikasi jumlah penerima dana PIP siswa MTSN 10 Sleman periode kali ini total 65 siswa. “Dana untuk kelas 7 dan 8 masing-masing Rp750.000,00 dan kelas 9 sejumlah 375.000,00,” ungkap Dedi.

Pertemuan yang bertempat di Masjid Miftakhul Khair MTsN 10 Sleman,  berlangsung dua sesi pukul 09.00 sd.11.00. “Dengan komunikasi yang baik, diharapkan dana tersalur tepat sasaran dan membawa keberkahan bagi peserta didik dan madrasah,” ujar Haryanto menutup perbincangan. (nsw)