Sleman (MTsN10 Sleman) Menyambut peserta didik baru 2022/2023, MTsN menggelar Masa Taaruf Siswa Madrasah (Matsama). Kegiatan ini digawangi Tim Kesiswaan beserta pengurus OSIS MTsN 10 Sleman. Pembukaan Matsama dilaksanakn  Senin(11/7/2022)  bersamaan upacara bendera yang diikuti seluruh siswa, guru, dan pegawai MTsN 10 Sleman. Kepala MTsN 10 Sleman Etyk Nurhayati membuka Matsama dengan bacaan basmallah . “ Dengan bismillah dan rasa bangga Matsama dinyatakan dibuka. Semoga lancar dan membawa kemajuan, “ujar Etyk. Selanjutnya,  kepala madrasah  secara simbolis menyerahkan tanda peserta  dan diiikuti oleh seluruh peserta didik baru. Tema Matsama tahun ini memfokuskan pada penguatan karakter mulia peserta didik. “Anak-anak Tema Matsama kali ini yaitu : Mewujudkan Generasi Santun, Mandiri, Berprestasi, Peduli Sesama dan Lingkungan, “ terang Etyk Nurhayati.

Waka Kesiswaan Sargiyono menegaskan bahwa tak ada unsur kekerasan  dalam kegiatan Matsama  “Matsama tidak ada unsur fisik atau perpeloncoan, tetapi mengutamakan penanaman  karakter mulia, kepedulian sosial, dan  pengenalan  belajar,” tegas Sargiyono.

Penguatan Karaker Warnai Matsama MTsN 10 Sleman

Rangkaian Matsama berakhir Sabtu (16/7/2022). Agenda yang telah dirancang terlaksana dengan lancar yakni pengenalan lingkungan belajar, tata tertib, kesetaraan dan moderasi beragama, antidiskriminasi, antibullying, penjajagan baca tulis AlQuran, dan pengenalan madrasah riset. Rangkaian Matsama berakhir dengan kunjungan museum dan bakti  sosial (outing class) dengan objek Benteng Verdeberg, Tamansari, dan Keraton Yogyakarta (nsw)