Sleman (MTsN 10 Sleman) – Asesmen Standardisasi Penilaian Daerah (ASPD) jenjang SMP/MTs  se-DIY   dilaksanakan selama 4 hari  (15 s.d. 19/5/2023).   ASPD MTsN 10 Sleman diikuti 131 peserta,  terbagi  3 sesi, dengan rentang waktu  pukul 07.30 s.d. 14.30 WIB. Pelaksanaan ASPD  digawangi proktor Exwan Juni Prasetya, S.Phil I, teknisi Drs. Sismadi, dan Ika Damayanti, S.Pd.Si. disertai   dua pengawas silang dari MTs Irsyadul Anam dan MTS Darussalam Sleman.

Berbagai persiapan telah dilakukan guna mendukung sukses ASPD. “Alhamdulillah, berkat usaha dan  kerja sama yang kompak,  ASPD berjalan tertib dan lancar, “ujar Kepala MTsN 10 Sleman Paijo, S.Ag. M.Pd.I mengapresiasi jalannya ASPD.  Lebih lanjut Pak Paijo mengungkapkan bahwa  peserta ASPD menjalani   dengan disiplin tinggi.

Hal itu dibuktikan dengan datang ke madrasah lebih awal 45 menit sebelum jam masuk ruang ujian. Di samping itu,  peserta mengikuti klinik ASPD yang dipersiapkan tim sukses ASPD. Klinik merupakan kegiatan les oleh guru mata pelajaran di sela peserta menunggu jam masuk ujian. Kegiatan klinik ASPD diikuti penuh antusias oleh siswa kelas IX.

“ASPD tahun 2023 telah melalui proses pembelajaran yang dinamis, kreatif, inovatif,  serta kolaboratif yang dibangun oleh tim sukses ASPD madrasah. Semoga dari awal hingga akhir pelaksanaan ASPD dapat berjalan lancar,” harap Pak Paijo.

Selain persiapan akademis di atas, MTsN 10 Sleman  melakukan ikhtiar dengan mengadakan amt, outbon, dan do’a bersama. Hingga hari H pelaksanaan, peserta dikondisikan untuk melaksanakan salat duha dan do’a bersama sebelum memasuki ruangan ASPD

Lancarnya  pelaksanaan ASPD  dimonitoring oleh Kakanmenag Sleman H. Sidik Pramono, S.Ag., MSi. dalam kunjungan sidak ke MTsN 10 Sleman, Selasa (17/5/2023). Sinergi, ikhtiar, dan do’a telah diupayakan. Semoga sukses beriring berkah terlimpahkan. (nsw/tnf)