Sleman (MTsN 10 Sleman) – Olimpiade Sains Madrasah (OSN) merupakan ajang  mengasah talenta  di bidang sains melalui kompetisi. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan  dan Kebudayaan, Riset dan Teknologi.  Sebagai madrasah yang concern dengan talenta dan prestasi siswa,  MTsN 10 Sleman tak tinggal diam.

Sebagaimana tahun-tahun yang lalu,  MTsN 10 Sleman kembali turut ambil bagian dalam even tersebut. “Tujuan mengikuti OSN bagi siswa MTsN 10 Sleman adalah membekali peserta didik  agar memiliki kemampuan berpikir logis, sistematis, analitis, kritis, dan kreatif, “ ujar waka Kesiswaan Sargiyono, S.Pd., yang juga koordinator tim giat prestasi didampigi Sulistyawati, S.Pd.

Pelaksanaan seleksi  OSN secara bertahap meliputi :1. OSN Kabupaten/kota ( 16 dan 17/5/2023), secara daring. 2. OSN Provinsi 3. OSN tingkat Nasional . MTsN 10 Sleman mengirim 4 siswa pada masing2 cabang lomba olimpiade, yakni 1. Matematika : Aisyah Santani 7B, Miftahul Septi Anggraeni 7B, Khansazahra Jacinta Valezka, 7B Nabila Hana Shefabiyan 8B. 2. IPA : Khansa Luthfita Khairunnisa 8B, Dita Cika Fillesari 8B, Ahmad Syarifudin 8D, Andini Azzah Cahyaputri 8D. 3. IPS:M. Alif Laksmono Putro 8D, Galih Thoriq Prakoso 7B, Restu Rilo Ridho 8B, Thalita Khansazahra 8A.

Sulistyawati, S.Pd. koordinator OSN MTsN 10 Sleman memaparkan bahwa perlombaan   tahap demi tahap : 1. Proses pembimbingan  oleh masing-masing  pembimbing. cabang lomba. 2. Proses pendaftaran  peserta dilakukan tgl 17 April 2023. 3. ujicoba aplikasi dan simulasi OSN Kabupaten dilaksanakan pada: IPS : 28 April dan 3 Mei 2023, MTK : 28 April dan 3 Mei 2023.;  IPA : 29 April dan 2 Mei 2023; 4. Pelaksanaan OSN Kab  tanggal 16 Mei 2023 (IPA dan MTK) tanggal 17 Mei 2023 (IPS); 5. Pengumuman OSN Kab di bulan Mei 2023. “Peserta cukup aktif dan antusias mengikuti  tahap pembimbingan tatap muka dengan para pembimbing,” ungkap Sulistyawati.

Sampailah pada tahap pelaksanaan seleksi:  OSN Kabupaten/kota ( 16 dan 17 Mei 2023, secara daring) Selekai tingkat kabupaten telah dilaksanakan secara daring. Perwakilan MTsN 10 Sleman berjuang mengikuti seleksi tingkat kabupaten. Hasil seleksi rencana diumumkan akhir Mei nuntuk menentukan kelanjutan tingkat provinsi dan nasional. Apa pun hasilnya nanti, mereka telah berjuang yang terbaik. Mereka terus berjuang untuk meraih Prestasimu Prestasiku Prestasi Kita (MUKUTA)