Sleman (MTsN 10 Sleman)—Minggu pertama agenda belajar MTsN 10 Sleman berfokus pada penanaman karakter. Guna mengasah karakter peduli lingkungan, peserta didik mengikuti bakti lingkungan dengan sasaran lingkungn kelas, madrasah dan sekitar madrasah. Bakti lingkungan dilaksanakan Jumat (15/7/2022). Kegiatan diikuti seluruh siswa didampingi wali kelas dan guru pendamping.

“Sekian lama tidak melaksaanakan tatap muka, lingkungan perlu dibenahi agar nyaman dan sehat untuk belajar siswa,” ujar Etyk Nurhayati kepala MTsN 10 Sleman. “Selain membersihkan madrasah, kerja bakti dilaksanakan di lingkungan dan masjid sekitar madrasah untuk melatih siswa peduli lingkungan, “terang Sargiyono waka kesiswaan.

Tanamkan Peduli Lingkungan, MTsN 10 Sleman Adakan Kerja Bakti

Kerja bakti berjalan efektif. Setiap kelas siswa dibagi menjadi 2 kelompok yaitu membersihkan dalam madrasah dan luar madrasah. Mereka tertib membawa peralatan kebersihan berupa sapu lidi, kain pembersih, lap pel, dan perlengkapan lain. Bahu membahu, area kelas, halaman, dan area tanaman secara gotong royong dibersihkan. Untuk area luar madrasah anak-anak membersihkan masjid kampung dan sekitarnya. Gotong royong menyisir pula sampah di jalanan dengan memasukannya ke dalam plastik kresek yang telah disiapkan lantas dibuang di tempat tersedia.

Kegiatan di hari Jumat berakah itu dimulai pukul 07.00 dan berakhir pukul 10.30. Kegiatan berjalan lancar, pengenalan lingkungan menjadi pengalaman berharga untuk bekal kehidupan bermasyarakat kelak. (nsw)