Sleman (MTsN 10 Sleman ) Perkasisma kependekan dari Perkemahan Siswa Madrasah yang akan dilaksanakan pada tanggal 7 – 9 juni 2024 di bumi perkemahan prambanan Rama Shinta Kranggan Bokoharjo Prambanan. Perkasisma sendiri merupakan ajang bergengsi yang diikuti oleh ribuan siswa dari berbagai wilayah di D.I. Yogyakarta. Perkasisma ini wajib diikuti oleh madrasah negeri. Kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang untuk menguji kemampuan peserta didik khususnya bidang kepramukaan, tetapi juga bertujuan untuk meningkatkan pendidikan karakter peserta didik melalui pembelajaran konstektual dan ketrampilan hidup. Tahun lalu kegiatan Perkasisma dilaksanakan bagi tingkat MAN dan tahun ini dilaksanakan bagi tingkat MTs. MTs N 10 Sleman mengirimkan 2 kontigen yakni 1 regu putra dan 1 regu putri masing-masing regu terdiri dari 8 anak yang akan didampingi 1 orang pembina pramuka.

Dalam Perkemahan Siswa Madrasah (Perkasisma) ini terdapat berbagai kegiatan yakni:

1. Lomba-lomba meliputi : lomba pengibaran dan penurunan bendera Merah Putih, yel-yel, menyanyikan mars madrasah serta hymne pramuka, pentas seni, pionering aplikatif, foto selfi dengan tema bangga dengan karya bangsaku, pembuatan video reportase perkasisma 2024, permainan tradisional, bercerita sejarah budaya dan pahlawan Indonesia, K3 lingkungan tenda serta lomba tumpeng kewirausahaan
  2. Karnaval budaya, diskusi dan pemutaran film
  3. Aksi-aksi peduli
  4. Pengembangan kemandirian dan kreatifitas meliputi: jumpa tokoh, pemanfaatan barang bekas, cara membatik eco print, ceramah dan diskusi pemanfaatan media sosial.

Guna mempersiapkan even bergengsi ini maka kontingen MTsN 10 Sleman berlatih dengan penuh semangat. Latihan sudah dimulai sejak hari kamis (23/05/2024). Latihan dilaksanakan setelah peserta didik melaksanakan Penilaian Akhir Tahun. Latihan dibatasi dari jam 13.00 sampai dengan maksimal pukul 16.30 WIB.

“Harapan kami yang pertama dengan kegiatan ini adalah anak-anak senang, disana mendapatkan pengalaman, bisa belajar diluar lingkungan madrasah. Harapan kami yang kedua adalah semoga anak-anak, kontingen Matsesa bisa menyabet kejuaraan di Perkasisma”, ungkap Sulistyawati, S.Pd. selaku Wakaur Kesiswaan MTsN 10 Sleman dalam wawancara dengan Tim Berita Matsesa.

“Setiap event kepramukaan MTs Negeri 10 Sleman selalu menyabet kejuaraan, sehingga dengan semangat dan latihan yang matang semoga besok anak-anak ini bisa menggondol piala dari berbagai cabang lomba,”tutur Paijo, S.Ag. Kepala MTsN 10 Sleman. (ikd)