Sleman (MTSN 10 Sleman)–Rangkaian Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) MTsN 10 Sleman jalur khusus  tengah berlangsung. Setelah melalui tahap verifikasi berkas, kini peserta menjalani rangkaian tes kompetensi dan wawancara. Terdapat tiga kategori  yakni prestasi akademik, tahfiz, dan prestasi nonakademik,

Prestasi nonakademik ditujukan bagi calon peserta yang berminat menyalurkan potensi,   minat dan bakat di luar prestasi akademik.  Seleksi dan unjuk kemampuan dilaksanakan Selasa (4/3/2023). Ketua panitia PPDB yang juga Waka Kesiswaan Sargiyono, S.Pd. memaparkan  latar belakang PPDB jalur  prestasi nonakademik yakni madrasah memerlukan performa maupun torehan prestasi dalam bidang  seni maupun olahraga. “Hal itu selaras pula dengan muatan Kurikulum Merdeka Belajar yakni memberi wadah siswa mengembangkan diri, “ujar Pak Sargi lebih lanjut.

Siswa Berbakat Warnai Seleksi PPDB  Jalur Prestasi Nonakademik MTsN 10 Sleman

Uji potensi tidak main-main. Calon peserta didik menampilkan performa di panggung pentas madrasah.Hasil uji tidak mengecewakan. Hari itu MTsN 10 Sleman disuguhi penampilan  Agung, Depok Sleman. Ia menampilkan Tari Enggang dengan paiawai di atas panggung madrasah.

Ditemui usai unjuk performa,  Chantika  mengaku bergabung dengan sanggar tari sejak kelas 1 SD. Kebetulan pemilik dan pelatih sanggar adalah nenek Meydina, Ibu Peni.  “Ia pernah menjadi juara 3 nasional tari Enggang,” terang Ibu Peni  bangga. Lahir di Bandung, 26 Mei 2011, Chantika  menguasai aneka tari daerah tak terkecuali tari Jawa. “Beberapa kali  saya pentas tari Gambyong, “ujar Chantika. Chantika  termasuk siswa senior di sanggarnya. Tak hanya berlatih , kini Chantika melatih pula siswa lain. “Untuk penampilan, Chantika sudah mampu menata kostum dan menata rias sendiri, “ugkap  Bu Peni  melengkapi keunggulan cucunya.

Sementara itu, di lapangan bulu tangkis berlangsung penampilan performa Abiyoshi, atlet bulu tangkis yang pernah menorehkan prestasi di ajang O2SN Kabupaten Sleman tingkat sekolah dasar. Tampak sang   atlet dengan sigap bermitra tanding dengan Eka Wahyudi, S.Pd., guru olahraga MTsN 10  Sleman.  Selamat datang para calon siswa bertalenta. (nsw)