Sleman (MTsN 10 Sleman) Tes Intellegence Quotient (IQ) merupakan program rutin MTsN 10 Sleman yang diselenggarakaan setiap tahun bagi siswa kelas 7 dan 9. Tahun ini, MTsN 10 Sleman kembali menggelar tes IQ  bekerja sama dengan Lembaga Psikologi Bina Asih , Selasa(10/1). Tes IQ diikuti 4 rombongan belajar (rombel) kelas 7;  dan 4 rombongan belajar (rombel) kelas  9. Tes berlangsung  120 menit pukul 07.00 s.d. 09.00. menggunakan  media berbasik  kertas scaner.

Pengampu Bimbingan Konsuling (BK) Drs. Sismadi, M.Pd. memaparkan bahwa ada dua tujuan utama diadakannya tes IQ “Bagi kelas 7 untuk mengetahui kemampuan dan gaya belajar sedangkan kelas 9 untuk  deteksi minat dan bakat,” ujar Sismadi.

Pindai  Bakat, Minat, dan Kemampuan Belajar  Siswa, MTsN 10 Sleman Gelar Tes IQ

Peserta mengikuti tes dengan serius seraya mengejar ketepatan waktu. “Sebetulnya soal tak sult, tapi waktu terbatas, “kesan Salsabila kelas 9c. “Untuk kali pertama, saya merasa cukup kaget dengan  pertanyaan-pertanyaan yang diajukan dengan  waktu yang terbatas. Namun, di sisi  lain saya juga merasa senang karena dapat membantu  saya untuk menemukan minat dan bakat saya,”urai Belva Zada kelas 9b.

Tes IQ bukan satu-satunya penentu dalam mengambil keputusan masa depan. Namun demikian, tes tersebut cukup memadai dijadikan bahan pijakan  pengambilan keputusan. (nsw)