Sleman (MTsN 10 Sleman)–Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) merupakan wadah strategis guru mata pelajaran guna  mengasah  dan meningkatkan kualitas pembelajaran. Kegiatan MGMP madrasah di lingkungan Kemenag  Sleman  semakin semarak. Baru-baru ini, guru MTsN 10 Sleman Rusyimati, S.Pd., M.Si, dan Sri Wahyuningsih, S.Pd. mengikuti kegiatan MGMP matapelajaran matematika di MTsN 6 Sleman.  Kegiatan kali ini berupa Workshop Keterampilann Berpikir Tingkat Tinggi (KBBT) dan Penulisan Soal Berbasis Hots. Workshop dijadwalkan tiga kali pertemuan yakni Kamis 7,14, dan 21 April 2022. Kegiatan kali ini diikuti 47 peserta guru matematika MTs Negeri dan swasta se-Kemenag Sleman.

Bertempat di Aula MTsN 10 Sleman, agenda  hari pertama  berupa pembukaan dan pengantar materi pukul 08.00 s.d. 12.00.   Hadir dalam acara pembukaan Kepala MTsN 6 Harsoyo, S.Pd. selaku tuan rumah, Pembina MGMP matematika Etyk Nurhayati, S.Pd., M.Pd. dan Kasi Dikmad Drs. H. Suharto.

Guru Matematika  MTsN 10 Sleman Ikuti  Workshop Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi

Dalam sambutannya, kasi Dikmad Sleman menyambut baik   kegiatan workshop seraya mengimbau agar partisipasi guru lebih ditingatkan. “Hendaknya setiap Kamis guru matematika free mengajar supaya bisa hadir jika ada kegiatan MGMPP,” tandas Kasi.

Sementara itu Harsoyo menyatakan bahwa mata pelajaran matematika bagi  siswa adalah pelajaran yang sangat rumit. Namun begitu,  guru matematika hendaknya  bisa memberi imej kepada siswa bahwa pelajaran matematika itu mudah dan menyenangkan. “Dapat dikatakan tidak sulit karena   dari  dulu  sampai sekarang rumus dan hasil perhitungannya tidak berubah, “ dorong  Harsoyo.

Workshop menghadirkan narasumber guru SMPN 1 Sleman Laksmi Indrawati untuk materi Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi dan guru SMPN1 Kalasan  Suryantoro untuk  materi penyusunan Soal  Matematika Berbasis Hots.  Workshop  tidak hanya teori, tetapi dirancang dalam bentuk praktik penyusunan rencana dan praktik pembelajaran. “Bentuk workshop on dan ini,” ujar Rusyamti yang juga sebagai bendahara MGMP MTs Sleman. “Semoga kami dapat mempraktikan dalam KBM  di kelas ,“ tambah Sri Wahyuningsih  (nsw)