Sleman (MTsN 10 Sleman), Olimpiade Sains Nasional (OSN) adalah sebuah sebuah ajang talenta di bidang sains untuk peserta didik SD sederajat, SMP sederajat, hingga SMA sederajat yang diselengarakan oleh Pusat Prestasi Nasional (Puspernas). Nantinya pelaksanaan olimpiade ini dilakukan secara bertahap mulai dari tingkat kabupaten hingga nasional. Sebentar lagi tahap pertama OSN akan segera bergulir.

Merespon even di atas,  MTsN 10 Sleman  melaksanakan  simulasi untuk persiapan OSN Sabtu (25/05/2024). “Simulasi pada hari ini dilakukan untuk persiapan sarana prasarana penunjang, dan pemberian gambaran kepada siswa-siswi terkait teknis pengerjaan soal”, terang Exwan Juni Prasetiya S.Fil.I selaku proktor. Simulasi OSN dilakukan di laboratorium komputer Matsesa,  pukul 11.00- 15.30 wib yang terbagi dalam 3 sesi. Sesi pertama simulasi untuk Mapel IPA, selanjutnya simulasi untuk Mapel IPS, dan sesi terakhir untuk untuk Mapel Matematika. MTsN 10 Sleman mendelegasikan 10 siswa-siswi, 3 mewakili Mapel IPA, 3 lagi mewakili Mapel IPS, dan 4 lainnya mewakili Mapel Matematika.

Simulasi OSN berjalan dengan lancar meskipun ada sedikit kendala yang terjadi “Ada kendala sedikit tadi pada saat aplikasi digunakan. Namun setelah dibetulka  aplikasi bisa berjalan normal”, imbuh Exwan Juni diakhir penjelasannya.

Bagi para siswa, tahap awal penyelenggaraan OSN akan terasa sedikit lebih berat karena bersamaan dengan pelaksaan PAT madrasah “Harus belajar ekstra ini Pak, karena bersamaan dengan PAT”, ucap Galih Thoriq sebagai salah satu perta OSN delegasi Matsesa.

Waka Kesiswaan Sulistyawati, S.Pd. memastikan semua keperluan terkait OSN sudah dipersiapkan dengan matang, mulai dari bimbingan Mapel hingga laboratorium komputer. “Yang terpenting anak-anak terus semangat, usaha tak henti, dan do’a dari hati. Insyaallah bisa lolos,  Imbau Bu Sulis. “Salam MUKUTA prestasimu, prestasiku prestasi kita”, ujar  Bu Sulis menyemangati  delegasi MTsN 10 Sleman. (maa)