Sleman (MTsN 10 Sleman)—Dua tahun terhalang pandemi, tahun ini wisuda dapt  terlaksana secara penuh tatap muka. MTsN 10 Sleman menggelar Wisuda Tahfiz dan Purna Siswa Kelas IX tahun pelajaran 2021/2022  di Dome Matsesa Sabtu (18/6/2022). Wisuda diikuti oleh 127 peserta didik didampingi orang tua masing-masing. Hadir dalam kesempatan itu Kakanmenag Sleman, pengawas madrasah, tokoh masyarakat sekitar, tokoh pendidikan, dan pengurus komite MTsN 10 Sleman. Wisuda disaksikan pula secara live oleh kelas 7 dan 8 serta keluarga besar MTsN 10 Sleman dari kediaman masing-masing melalui  kanal youtube MTsN 10 Sleman. Terakhir tercatat 2070 penonton menyaksikan lewat kanal youtube. “Luar biasa. Terima kasih kepada tim IT yang telah total melaksanakan tugas, “ ujar Etyk Nurhayati Kepala MTsN 10 Sleman.

Kesan meriah beriring hikmat mewarnai suasana wisuda. Pintu gerbang dome hingga panggung wisuda berhiaskan bunga warna warni nancantik. Bentuk gunungan wayangan mendominasi tata dekorasi panggung.Tak kalah menarik, panitia menyediakan spot foto bernuansa bunga  bagi peserta wisuda dan keluarga. Digawangi  Sargiyono sebagai ketua panitia wisuda, nuansa adat Jawa menjadi tema dekorasi yang apik dan bermakna. “Ini wisuda paling meriah selama 17 tahun saya di sini, “ ujar sargiyono. Nuansa adat tercermin juga pada busana kebaya para wisudawan wisudawati serta bapak ibu guru dan pegawai

Nuansa Adat Jawa Semarakkan Wisuda  Purna Siswa MTsN 10 Sleman

Acara wisuda diawali dengan prosesi kirab para wisudawan  dipandu cucuk lampah beriring alunan gendhing Jawa.  Selanjutnya. wisudawan duduk di kursi yang telah ditentukan. Turut memeriahkan acara,  penampilan tim  hadrah MTsN 10 Sleman, tarian daerah, dan vokal beriring gitar akustik. Suasana hikmat tercermin saat satu per satu wisudawan menerima samir dan ijazah.

Kakanmenag Sleman Sidik Pramana berpesan kepada wisudawan dan orang tua agar meningkatkan literasi teknologi secara benar dengan memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan  ilmu dan kebaikan. Lebih jauh, kakanmenag berharap  agar selepas dari MTsN 10 Sleman wisudawan sukses menggapai cita-cita yang diinginkan.”Semoga anak-anak dapat melanjutkan ke jenjang pendidikan yang diinginkan,”harap Kakanmenag.

Kepala madrasah Etyk Nurhayati mengapresiasi prestasi akademik maupun nonakademik wisudawan. Selain itu, Bu Etyk berpesan agar siswa tak lalai melaksanakan kewajiban salat 5 waktu . Buah apel manis rasanya/ dibuat jus  duhai enaknya/ Selamat jalan anak-anak tercinta/kami tunggu kabar suksesnya,”ujar Etyk berpantun.(nsw)