Sleman (MTsN10 Sleman) Asesmen Kompetensi Madrasah Indonesia (AKMI) merupakan program pemetaan mutu pendidikan dan pengukuran kompetensi murid madrasah yang dilaksanakan oleh Kementerian Agama RI. Kompetensi yang diukur meliputi  bidang literasi membaca, numerasi, sains dan sosial budaya. Tujuan dilaksanakan AKMI  adalah bentuk evaluasi untuk mengukur kompetensi peserta didik madrasah.

Kementerian Agama (Kemenag) kembali menyelenggarakan Asesmen Kompetensi Madrasah Indonesia (AKMI) peiode 2024. Kegiatan ini berlangsung pada 19-31 Agustus 2024. Tahun ini, AKMI diikuti oleh 12.573 madrasah di seluruh Indonesia. Dari jumlah madrasah yang terlibat, tercatat  total 530 ribu siswa menjadi peserta. Berdasarkan rilis Kementerian Agama,  AKMI menyasar kelas 5 Madrasah Ibtidaiyah (MI), kelas 8 Madrasah Tsanawiyah (MTs), dan kelas 11 Madrasah Aliyah (MA).

MTsN 10 Sleman terpilih   mengikuti program AKMI 2024 setelah tahun  sebelumnya   mengikuti uji keterbacaan (validasi) soal. Jadwal pelaksanaan AKMI MTsN 10 Sleman dilaksanakan Selasa-Rabu (27-28/8/2024). Peserta asesmen meliputi siswa kelas 8 ABCD yang terbagi atas 3 ruang dan dua sesi. Sesi pertama pukul  07.00 – 10.00 dan sesi 2 pukul 10.30 – 13.00.

Hingga hari  kedua, pelaksaanaan  asesmen berjalan lancar. Hal ini tak  lepas dari kerja sama bahu membahu proktor, pengawas,  dan peserta. “Pendataan dan sinkronisasi peserta berjalan lancar, “ujar Exfan Juni Ptrasetya, S.Phil.I yang bertindak sebagai proktor. Persiapan sejak dini dilakuan  berupa simulasi medukung proses lancarnya AKMI. Kesan yang sama diungkapkan pengawas ruangan Ahmad Taufik, ST, Muahammad Asra, S.Ag, dan Dwi Sofyan, M.Pd. “Aman, lancar dan kondusif, “ungkap Taufik. “Anak-anak tertib dan antusias,” sambung Dwi Sofyan.

Pada umumnya,  peserta beranggapan AKMI adalah jenis tes yang baru. “Soal pnjang-panjang, “kesan Harfan. “Waktu terbatas,”sahut Sinta. “Numerasi sulit, bahasa lumayan bisa,” sambung Hasna kelas 8. Pun demikian mereka berusaha menyelesaikan asesmen dengan tertib dan tekun

Kepala MTsN 10 Sleman Paijo, S. Ag.  bersyukur penyelenggaraan AKMI MTsN 10 Sleman berlangsung kondusif dan lancar.  “Program AKMI merupakan kesempatan berharga  bagi MTsN 10 Sleman. Untuk itu,  kita  manfaatkan sebaik-baiknya sebagai sarana belajar siswa, “urai Pak Paijo.  (nsw)