Sleman (MTs N 10 Sleman) Sholawat merupakan bacaan doa bagi umat muslim untuk memuji Nabi Muhammad SAW. Kedudukannya begitu istimewa, hingga Allah SWT dan para malaikat-Nya pun turut melantunkan sholawat. Sebagaimana dijelaskan dalam firman Allah yang artinya, “Sesungguhnya Allah dan para malaikat bersholawat kepada Nabi. Wahai orang-orang yang beriman bersholawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya.” (QS. Al Ahzab: 56).

Kamis (01/08/2024) seluruh warga MTs Negeri 10 Sleman berkumpul di Dome Madrasah melantunkan shalawat asyghil. Kegiatan ini dilaksanakan setelah sholat dhuhur. Siswa siswi beserta bapak ibu guru dan pegawai dengan khusuk melantunkan sholawat asyghil.

Berikut ini bacaan sholawat asyghil yang dilantunkan bersama-sama oleh seluruh warga MTs N 10 Sleman:

اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَي سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَأَشْغِلِ الظَّالِمِيْنَ بِالظَّالِمِيْنَ وَأَخْرِجْنَا مِنْ بَيْنِهِمْ سَالِمِيْنَ وَعَلَي الِهِ وَصَحْبِهِ أَجْمَعِيْنَ

Allahumma sholli ‘ala Sayyidina Muhammad wa asyghilizh zholimin bidz zholimin wa akhrijna min bainihim salimin wa ‘ala alihi wa shohbihi ajma’in

Artinya: “Ya Allah, berikanlah sholawat kepada pemimpin kami Nabi Muhammad, dan sibukkanlah orang-orang zalim dengan orang zalim lainnya. Selamatkanlah kami dari kejahatan mereka. Dan limpahkanlah sholawat kepada seluruh keluarga dan para sahabat beliau.”

“Semoga dengan lantunan sholawat ini Allah menghapuskan dosa-dosa kita, diangkat derajatnya oleh Allah SWT, dicintai Rasulullah, serta dijauhkan dari segala kejelakan dan berikan pertolongan dalam banyak hal,” doa Bp. Paijo, S.Ag selaku Kepala Madrasah dalam amanatnya setelah melantunkan sholawat asyghil bersama-sama. (ikd)