Sleman (MTsN 10 Sleman) Asesmen atau boleh dikatakan penilaian adalah proses mengumpulkan dan menganalisis informasi guna memahami kebutuhan pembelajaran, kemajuan, dan pencapaian siswa dalam pembelajaran. MTs Negeri 10 Sleman pada akhir tahun pembelajaran ini (TP 2023/2024) melaksanakan dua penilaian atau asesmen yakni Penilaian Akhir Tahun  (PAT) dan Sumatif Akhir Semester (SAS).

Penilaian Akhir Tahun adalah kegiatan penilaian yang dilakukan pada akhir semester untuk mengukur pencapaian kompetensi siswa setelah menyelesaikan semua Kompetensi Dasar (KD). PAT dilaksanakan oleh seluruh siswa kelas 8. Bagi siswa kelas 8 masih menggunakan Kurikulum 13  sehingga penilaian yang dilakukan menggunakan istilah Penilaian Akhir Tahun (PAT).

Sedangkan asesmen sumatif akhir semester merupakan asesmen yang digunakan untuk memberikan gambaran komprehensif tentang pencapaian siswa terhadap tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan. Ini mencakup evaluasi terhadap pemahaman siswa terhadap materi pelajaran, keterampilan yang dikuasai, dan kemampuan mereka dalam mengaplikasikan pengetahuan tersebut serta menjadi umpan balik bagi guru maupun orang tua. Sumatif akhir semester dilaksanakan oleh seluruh siswa kelas 7. Bagi siswa kelas 7 telah menggunakan Kurikulum Merdeka sehingga penilaian yang dilakukan menggunakan istilah Sumatif Akhir Semester.

PAT dan SAS dilaksanakan sejak hari Selasa (28/05/2025) sampai dengan hari Rabu (05/06/2024) di Gedung Utama MTs N 10 Sleman di ruang kelas yang telah ditentukan oleh panitia.

“PAT dan SAS seluruh siswa kelas 7 dan 8 di Matsesa dilaksanakan secara online menggunakan aplikasi Jogja Madrasah Digital (JMD). Alhamdulillah sejauh ini sampai hari kedua ini terlaksana dengan baik, hanya beberapa saja yang minta Unlock alias reset karena error atau tiba tiba log out,” ungkap Exwan Juni Prasetya, S.Fil.I Proktor PAT dan SAS MTs N 10 Sleman.

Kegiatan PAT dan SAS diawali dengan sholat dhuha pada pukul 06.50 sampai dengan pukul 07.30. PAT dan SAS dilaksanakan 2 mata pelajaran setiap hari nya dan diakhir setelah sholat dhuhur kurang lebih pukul 12.15.

“Pembiasaan Sholat Dhuha selama PAT dan SAS tetap dilaksanakan. Kerjakan dengan jujur, tidak terburu-buru dan jangan lupa jaga kesehatan agar dapat melaksanakan PAT dan SAS dengan baik”, himbauan Haryanto, S.Pd disela-sela kegiatan setelah sholat dhuha. (ikd)