Sleman (MTsN 10 Sleman)—Tanggal 10 Januari diperingati sebagai Hari Sejuta Pohon Sedunia. MTsN 10 Sleman (Matsesa) berpartisipasi dengan mengadakan program penghijauan madrasah. Kegiatan ini dimotori pengurus OSIS dan melibatkan anggota OSIS yakni siswa kelas 7,8, dan 9.

Kegiatan berlangsung dalam rentang 10 sd 13 Januari 2022. Pengadaaan tanaman untuk penghijauan, melibatkan partisipasi siswa dengan alternatif menyumbangkan tanaman perindang, tanaman hias, dan tanaman toga (tanaman obat-obatan). Sargiyono, S.Pd. pembina OSIS sekaligus wakil kepala madrasah bidang kesiwaan menjelaskan bahwa tujuan kegiatan penghijauan yakni menanamkan karakter cinta lingkungan bagi siswa. “Penting pula bagi anak didik untuk ikut menyumbang kesejukan dan kenyamanan udara,“ ujar Sargiyono lebih lanjut.

Setelah tanaman terkumpul, OSIS mengadakan gotong royong merapikan lingkungan madrasah dilanjutkan penanaman pohon hasil partisipasi siswa. Diberlakukannya kegiatan belajar tatap muka, turut mendukung diaktifkannya kembali kegiatan lapangan bagi siswa. Peduli lingkungan tak sekadar berlaku sesaat, melainkan diterapkan berkesinambungan kepada peserta didik. Hal itu selaras dengan visi MTsN 10 Sleman yakni Terwujudnya Madrasah Riset, Unggul dalam Prestasi, Berwawasan Lingkungan Berdasarkan Nilai Qurani. (nsw)