Sleman (MTsN 10 Sleman) Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) merupakan forum yang penting dalam konteks pendidikan di Indonesia. Ini adalah wadah bagi para guru untuk bertemu, berbagi pengalaman, dan berdiskusi tentang strategi pengajaran, kurikulum, dan permasalahan yang dihadapi dalam mengajar mata pelajaran tertentu. MGMP memainkan peran kunci dalam pembinaan profesionalisme guru. Melalui forum ini, guru dapat terus mengembangkan kompetensi mereka dalam mengajar, belajar tentang pendekatan pengajaran terbaru, dan berbagi pengalaman.

Secara keseluruhan, MGMP memiliki peran yang sangat signifikan dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia dengan memfasilitasi pertukaran pengetahuan dan pengalaman antar guru, serta mendukung pengembangan profesionalisme guru dan pengembangan kurikulum yang berkualitas. Selain itu kegiatan ini juga dilatarbelakangi dengan penutupan Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Piyungan. Diharapkan para akademisi dapat ikut berperan serta dan mengurangi sampah. Dengan latar belakang yang begitu penting maka MGMP SBK (Seni Budaya dan Ketrampilan) se-kabupaten Sleman mengadakan kegiatan Pemanfaatan Limbah Kertas untuk Pembuatan Canting Cap.

Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Kamis (15/05/2024) bertempat di MTs Negeri 10 Sleman diikuti oleh 27 peserta baik dari madrasah negeri maupun swasta. Kegiatan ini berkerjasama dengan Universitas Negeri Yogyakarat diawali dengan pembukaan kemudian sambutan dari Bapak Paijo Selaku Kepala MTs Negeri 10 Sleman dan Bapak Prof. Dr. Drs. Iswahyudi, M.Hum selaku perwakilan dari Universitas Negeri Yogyakarta. Materi diberikan oleh Bapak Muhajirin S.Sn, M. Pd yang menjelaskan tentang apa itu sampah, manfaat sampah dan alat bahan yang akan digunakan untuk pembuatan karya pada kegiatan tersebut.

“Sebagai manusia maka kita harus bisa bersahabat dengan alam, bisa memanfaatkan apa yang ada disekitar kita dan bermanfaat bagi diri sendiri maupun orang lain,” papar Prof. Dr. Drs. Iswahyudi, M.Hum dalam sambutannya.

‘Bapak ibu guru yang ikut kegiatan ini semua asyik, menyenangkan. Kegiatan berlangsung dengan meriah, rame, semua happy, antusias bahkan berencana akan membuat seragam MGMP SBK sendiri hasil dari design dalam kegiatan ini,” pungkas Sargiyono, S.Pd selaku tuan rumah (Guru SBK MTs Negeri 10 Sleman) dalam wawancara dengan Tim Berita Matsesa. (ikd)