Kemenag Sleman News (MTsN 10 Sleman) – Suasana ceria beriring canda tawa mewarnai Dom MTsN 10 Sleman (Matsesa) , Kamis (23/10/2025). Murid kelas 7 tampak antusias mengikuti Kelas Memasak (Cooking Class) sebagai bagian dari agenda Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Rahmatalil ‘Alamin (P5RA) dengan tema Kewirausahaan.
Dibawah bimbingan Ustazah Khanzanida Zakiyah Hanifa sebagai chef, murid diajak mengolah dua menu kekinian: Mango Milky Cheesy dan Jasuke Creamy. Khanzanida, yang juga merupakan pengampu tahfiz, menyebut menu ini dipilih karena sangat sesuai dengan selera anak.
“Selain itu, bahan mudah didapat, mudah diolah, dan memungkinkan untuk dijadikan produk jualan,” imbuhnya.
Guru pendamping, Ratna Fitriana, S.Ag., MSI, sepakat dengan pilihan menu tersebut. “Jadinya praktis dan menarik,” ujarnya.
Kelas memasak kali ini memadukan unsur minuman segar dan kudapan yang tak kalah menarik. Mango Milky Cheesy menggunakan bahan utama mangga segar, jeli, susu, biji selasih, dan keju. Senada dengan itu, Jasuke Creamy berbahan dasar jagung manis, susu, dan keju.
“Fresh dan bergizi,” tambah Khanzanida, yang mengungkapkan bahwa ia sengaja memesan jagung manis segar langsung dari petani.
Setelah menguraikan petunjuk dan langkah-langkah memasak, chef dan guru pendamping berkeliling memastikan setiap regu melakukan praktik masak sesuai prosedur
Terdapat 12 regu dari kelas 7 ABCD yang mengikuti kelas ini. Mereka berkolaborasi menyiapkan bahan dan peralatan. Selain itu, setiap regu membuat dokumentasi untuk laporan kegiatan. “Seru, “ujar Safa singkat saat ditanya kesan mengikuti cooking class siang itu. (nsw)