Sleman (MTsN 10 Sleman)—Tahun pelajaran 2022/2023  MTs Negeri 10 Sleman (Matsesa) menyelenggarakan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) melalui  jalur khusus tahfiz, riset, tes akademik, dan prestasi nonakademik.  Proses pendaftaran diawali pendaftaran online 14 Maret 2022 sd 2 April 2022. Seleksi  dilaksanakan 4 April untuk jalur tahfiz, jalur riset 5 April, dan jalur akademik nonakademik Rabu, 6 April 2022. Pengumuman 9 April 2022 dan daftar ulang 11 – 13 April 2022.

Ketua PPDB Sargiyono, S.Pd. menjelaskan bahwa kuota untuk jalur khusus sejumlah 63 dari total daya tampung 128. “Animo calon peserta didik dan orang tua untuk mendaftar cukup tinggi, “terang Sargiyono. Selain SD Negeri dan swasta, calon peserta didik berasal dari Madrasah Ibtidaiyah Negeri  (MIN), Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS), dan Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT). Total terdaftar 194 peserta didik mengikuti seleksi merebutkan 63 kuota. “Hari ini,   Kamis  (14/4/2022)  merupakan hari terakhir registrasi peserta didik yang lolos seleksi jalur khusus,” ujar Sargiyono.

Calon Peserta Didik Antusias Ikuti  PPDB Jalur Khusus MTsN 10 Sleman

Menelusuri proses seleksi, didapati  calon peserta didik yang cukup berpotensi baik dalam jalur tahfiz, riset, prestasi akademik, maupun nonakademik. “Dalam bidang olahraga, calon siswa memiliki prestasi provinsi hingga nasional,”ujar Eka Wahyudi,SPd.  penguji dan guru olahraga. “Untuk tahfiz capain hafalan peserta  1-4 juz,” terang Zumrotul Aslah koordinaator keagamaan. “Anak sudah mampu memecahkan soal riset sederhana,” ujar Sri Sumarmi, SPd., MSi. penguji kelas riset. “Beberapa sudah lancar dialog bahasa Inggris,” lanjut Ratna Fitriana, S.Ag., MSI penguji bahasa Inggris. Selain diuji sesuai jalur masing-masing, peserta dan orang tua mengikuti pula tes wawancara guna mengetahui keseriusan dan kemantapan mengikuti pembelajaran kelak di MTs N 10 Sleman. “Mereka serius hendak belajar di sini,” ungkap Dra. Sumaryani wakan humas dan penguji.

Kepala MTsN 10 Sleman H. Etyk Nurhayati, SPd., MPd.I menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada panitia seleksi dan semua unsur yang terlibat dalam PPDB jalur  khusus. Memantau proses seleksi , kepala madrasah  optimistis bahwa calon peserta didik memiliki talenta dan prestasi akademik memadai . “Alhamdulillah, PPDB jalur khusus berjalan lancar. Semoga kita mampu meningkatkan kualitas  peserta didik ,” harap  kepala madrasah. (nsw)