Sleman (MTsN 10 Sleman) Praja Muda Karana (Pramuka) merupakan ekstrakurikuler wajib bagi kelas 7 MTsN 10 Sleman. Setahun berlatih, kini sampai pada agenda yang ditunggu yakni kegiatan  perkemahan. Kegiatan dilaksanakan di Bumi Perkemahan Dewi Tanggalsari, Cangkringan, Sleman selama 3 hari Selasa-Kamis (7-9/5/2024). Peserta  perkemahan meliputi 128 siswa kelas 7abcd didampingi kakak pembina, dewan penggalang, dan bapak ibu guru pendamping.

Perkemahan dibuka oleh Kepala MTsN  10 Sleman Paijo S.Ag, M.Pd., siang hari setelah proses pendirian tenda  dilaksanakan,  Selasa (7/5).  Dalam arahannya, kepala madrasah mengajak peserta untuk mengikuti perkemahan dengan disiplin dan bertanggung jawab. “Patuhi  tata tertib dan arahan Kakak Pembina. Jaga kesehatan dan jangan begadang,” ujar Pak Paijo yang berseragam pramuka lengkap sebagaimana peserta perkemahan. Selanjutnya, kepala madrasah menyematkan secara simbolis tanda peserta kepada perwakilan penggalang putra dan penggalang putri yang diikuti seluruh peserta.

Perkemahan  kali ini mengusung tema Nyalakan Semangat Kemandirian, Kedisiplinan, dan Kesetiakawanan. “Anak-anak dilatih mandiri, disiplin, dan setia kawan, “ tegas Sulistyawati, S.Pd. Waka Kesiswaan. Mewujudkan jiwa kepramukaan, berbagai  agenda diusung panitia seperti pendirian tenda, upacara, masak mandiri, jelajah alam pedesaan,  api unggun , pentas seni, dan olah raga. (nsw)