Sleman (MTsN 10 Sleman) Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN) adalah sebuah ajang talenta bidang olahraga untuk para peserta didik mulai dari tingkat daerah hingga nasional. Pada ajang tersebut, MtsN 10 Sleman mengirimkan beberapa peserta didik untuk mengikuti. Ada 3 peserta didik yang didelegasikan oleh MtsN 10 Sleman; atas nama Zulfa Aldis yang mengikuti lomba bulu tangkis tunggal putri, Nuriski Rully yyang mengikuti lomba bulu tangkis tunggal putra, dan M. Ridho Matlubi yang mengikuti lomba karate. Seleksi O2SN tingkat kecamatan dimulai pada hari Rabu (22/05/2024), dengan tempat lomba bulu tangkis berada di Gor Pandowoharjo Sleman, dan lomba karate berada di Gor Pangukan Sleman.

Pada O2SN tingkat kecamatan 2 perwakilan MTsN 10 Sleman lolos ke babak selanjutnya, yakni atas nama Nurizki Rully dan M. Ridho Matlubi. Mereka mewakili kecamatan Ngaglik untuk bertanding pada tingkat kabupaten. O2SN tingkat Kabupaten dilaksanakan pada hari Selasa dan Rabu (28-29/05/2024) bertempat di Gor Margo Agung Seyegan untuk lomba bulu tangkis dan Gor Pangukan untuk lomba Karate. Pada tingkat ini Nurizki Rully harus gagal pada babak awal, karena dikalahkan oleh perwakilan Cangkringan. Sedangkan M. Ridho Matlubi yang mengikuti dua kelas pada lomba karate yakni; kata dan kumite, juga belum meraih hasil maksimal. Ridho panggilannya di sekolah hanya sampai pada babak ke-8 di nomor kata, dan juara harapan 1 pada kelas kumite.

O2SN merupakan salah satu ajang yang cukup bergengsi, banyak atlet berbakat yang diutus oleh sekolahnya untuk mengikuti ajang ini. “yang memang cukup berat lawannya, karena ajang ini bukan Cuma madrasah saja tapi diikuti semua sekolah”, kata pak Akbar Hasibuan sebagai guru Penjas dan pendamping lomba. “syukur alhamdulillah meskipun belum meraih hasil maksimal, tapi anak-anak kita suudah berusaha dengan sungguh-sungguh hingga tembus sampai tingkat kabupaten. Kegagalan hari ini harus dijadikan semangat untuk kemenangan di tahun depan. Salam Mukuta, prestasimu prestasiku prestasi kita” ucapan selamat dan semangat dari pak Paijo S.Ag. selaku kepala madrsah untuk para delegasi Matsesa. (maa)