Sleman (MTs Negeri 10 Sleman) Kamis (25/07/2024) MTs N10 Sleman melaksanakan pembelajaran menyenangkan di luar kelas yang seringkali  disebut dengan outing class. Outing class merupakan salah satu program pembelajaran yang bertujuan memberikan pengetahuan dan keterampilan sebagai sarana menumbuhkan kreativitas. Pembelajaran outing class akan memberikan manfaat terutama bagi para peserta didik yakni menambah pengetahuan dan kecintaan peserta didik terhadap lingkungan sekitar, mengurangi kejenuhan dalam belajar, merangsang kreativitas, serta meningkatkan motivasi belajar.

Outing class diikuti oleh seluruh peserta didik kelas 7 sebagai salah satu rangkaian Masa Ta’aruf Siswa Madrasah (Matsama). Didampingi 12 orang bapak dan ibu guru pendamping, outing class dilaksanakan dengan mengunjungi beberapa tempat yakni : 1) Museum Sonobudoyo, 2) Taman Pintar , dan 3)Perpustakan Daerah Kota Yogyakarta (Perpusda)

“Saya berharap dengan kegiatan ini anak-anak bisa lebih mengenal budaya Indonesia dari Museum Sonobudoyo, mengenal berbagai macam teknologi dan alat-alat peraga di Taman Pintar, serta menumbuhkan semangat literasi dari kunjungan Perpusda,” ungkap Ibu Sulistyawati, S.Pd selaku Wakaur Kesiswaan.

Kegiatan diawali dengan kunjungan ke Museum Sonobudoyo. Di Museum Sonobudoyo peserta didik banyak belajar tentang kebudayaan Indonesia terutama budaya Jawa. Museum Sonobudoyo terdiri dari dua unit. Museum Sonobudoyo Unit I terletak di Jalan Trikora No. 6 Yogyakarta, sedangkan Unit II terdapat di Ndalem Condrokiranan, Wijilan, di sebelah timur Alun-Alun Utara Keraton Yogyakarta.

Kegiatan dilanjutkan menuju Taman Pintar. Taman Pintar Yogyakarta  adalah wahana wisata yang terdapat di pusat Kota Yogyakarta, tepatnya di Jalan Panembahan Senopati No. 1-3 Yogyakarta, di kawasan Benteng Vredeburg. Taman ini memadukan tempat wisata rekreasi  maupun edukasi dalam satu lokasi.

Kunjungan terakhir yakni Grhatama Pustaka yang terletak di Jalan Janti, Banguntapan, Bantul. Gedung ini diresmikan oleh Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) Sultan Hamengku Buwono X pada Senin wage, 21 Desember 2015. Grhatama Pustaka merupakan nama yang diberikan Sri Sultan HB X untuk gedung layanan perpustakaan milik Pemda DIY ini. Grhatama Pustaka menjadi salah satu lokasi yang bisa jadi alternatif untuk mendapatkan fasilitas terkait pendidikan hingga rekreasi.

“Manfaatkan waktu dan kesempatan yang ada untuk mendapatkan informasi sebanyak-banyaknya. Selamat belajar dan berekreasi untuk kalian semua”, pesan Bapak Haryanto, S.Pd selaku Wakaur Kurikulum Penanggungjawab Kegiatan diakhir sambutannya dalam melepas peserta didik dalam kegiatan outing class. (ikd)