Sleman (MTsN 10 Sleman) MTsN 10 Sleman melaksanakan program Studi Tiru dan Wisata bagi guru dan pegawai  dengan tujuan Pulau Dewata Bali (17-21/12). Tak sekedar tur, kegiatan kali ini bertujuan menambah wawasan guna memajukan program riset madrasah dengan mengambil tajuk “Studi Tiru Myres MTsN 10 Sleman di MTsN 3 Jembrana”. Studi tiru di MTsN 3 Jembrana dilatarbelakangi berbagai prestasi kompetisi riset yang telah diraih MTsN 3 Jembrana hingga nasional dan internasional. “MTsN 3 Jembrana 2 tahun  berurut-turut menjadi juara kompetisi Madrasah Young Risearch (Myres) Tingkat nasional, “ujar Etyk Nurhayati kepala MTsN 10 Sleman, inisiator studi tiru yang kini menjabat sebagai pengawas madrasah Kankemenag Bantul. MTsN 10 Sleman yang pernah menjadi finalis Myres ke depan diharapkan mampu meningkatkan prestasi

Kedatangan rombongan MTsN 10 Sleman disambut dengan tangan terbuka.  Guru  dan pegawai MTsN 3 Jembrana bersedia menyambut rombongan MTsN 10 Sleman di hari libur, Minggu (18/12). Kepala  MTsN 3 Jembrana Wifqy Rahmi, S.Pd.I, M.Pd. menyambut gembira kunjungan silaturahmi MTsN 10 Sleman ke MTsN 10 Jembrana. “Merupakan kebanggaan bagi kami, dapat bersilaturahmi dan saling sharing dengan MTsN 10 Sleman. Mari kita terus berjuang membangun generasi muslim cerdas islami, “ ujar Wifqy yang pernah meraih juara nasional guru inovatif.

Perkuat Branding  Madrasah Riset, MTsN 10 Sleman Lakukan Studi Tiru Myres di MTsN 3 Jembrana Bali

Pelaksana tugas (plt) kepala MTsN 10 Sleman mengucapkan terima kasih atas sambutan luar biasa MTsN 3 Jembrana. “Kami berharap dapat tukar kawruh demi memajukan madrasah kami, “ ujar Haryanto yang didampingi pula pengawas madrasah Etyk Nurhayati.

Selanjutnya, rombongan MTsN 10 Sleman menyaksikan video profil MTsN 3 Jembrana. MTsN 3 Jembrana merupakan madrasah terbaik 2021 se-Bali. Berbagai prestasi provinsi, nasional, dan internasional bidang riset telah diraih. Memiliki 750 peserta didik dengan guru 53 orang, MTsN 3 Jembrana berhasil membuktikan diri sebagai madrasah berprestasi. Pembinaan bidang riset dilakukan dengan intensif melalui ekstrakurikuler robotic, Myres, dan podcast dengan rekrutmen guru riset yang andal. Pada kesempatan itu pula dipresentasikan strategi pendampingan dan pembinaan bidang riset bagi siswa hingga mampu meraih juara. Disamping itu, MTsN 3 Jembrana meningkatkan kemampuan bahasa asing siswa melalui Arabic and English day programme dengan melibatkan siswa sebagai petugas khusus bahasa.

Lebih jauh, rombongan MTsN 3 Jembrana mempersilakan MTsN 10 Sleman menggali informasi melalui tanya jawab dan keliling madrasah. Dapat diketahui MTsN 3 Jembrana merintis asrama putri yang cukup representatif masih dalam area madrasah. Setelah tukar sauvenir dan foto bersama, rombongan MTsN 10 Sleman berpamitan  melanjutkan perjalanan.(nsw)