Sleman (MTsN 10 Sleman)— Peringatan Hari Besar Keagamaan merupakan  agenda rutin madrasah. Bulan Rabbiulawal ini, MTsN 10 Sleman kembali memperingati Maulid Nabi Muhammad saw Jumat (7/10). Bertempat di masjid MTsN 10 Sleman, Miftakhul Khair, peringatan diikuti segenap peserta didik, guru, dan pegawai. Mengusung tema Mewujudkan Generasi Mienial yang Meneladani Rasulullah saw, peringatan menghadirkan pembicara dosen UIN Sunan Kalijaga Dr. Agung Setyawan, M.Pd.I.

Dalam sambutannya, Kepala MTsN 10 Sleman Hj. Etyk Nurhayati, MPd.I, mengingatkan kembali pentingnya disiplin  belajar dan ibadah. “Disiplin  salat merupakan salah satu wujud meneladani Rasululah Muhammad saw,” tegas Etyk  Nurhayati.

Peringatan Maulid Nabi MTsN 10 Sleman, Ustaz Agung Ajak Generasi Milenial Teladani Rasulullah saw

Ustaz Agung mengawali tausiyah dengan membuka  kilas balik perjalanan Rasulullah Muhammad saw. Selanjutnya, jamaah diajak melantunkan shalawat nabi. Jumat berkah itu, salawat menggema di langit madrasah. “Sesungguhnya Allah dan para malaikat-Nya bersalawat untuk Nabi. Wahai orang-orang yang beriman! Bersholawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam dengan penuh penghormatan kepadanya, “ujar Ustaz Agug menyitir Quran surat AlAhzab ayat 56.

Hikmah Peringatan Maulid Nabi dibawakan dengan apik. Slide dipadu animasi dan video membuat peserta didik tak beranjak. Dr. Agung memaparkan ciri generasi milenial yang meneladani Rasulullah Muhammad yakni khusyuk dalam salat, tidak melakukan kesia-siaan, gemar berzakat, dan menghindari pergaulan bebas.

Peringatan Maulid Nabi berjalan lancar. Peserta didik menyimak, mencatat inti tausiah, dan mengumpulkan laporan  segera setelah acara berakhir. Lancarnya acara tak lepas dari peran serta mahasiswa PPL/KKN   gabungan UIN, UII, dan UNY yang mendukung acara dari persiapan hingga akhir acara. (nsw)