Sleman (MTsN 10 Sleman) Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), tahfiz atau tahfidz adalah hafalan. Tahfidz adalah istilah yang berasal dari kata hafidza – yahfadzu – hifdzan yang berarti menghafal. Tahfidz adalah menghafal, yaitu tindakan seseorang untuk berusaha meresapkan ke dalam pikiran agar selalu ingat.

MTs Negeri 10 Sleman mengakhiri serangkaian kegiatan pembelajaran di kelas 9 dengan melaksanakan ujian tahfiz. Kegiatan ini selaras dengan tagline MTsN 10 Sleman yaitu Madrasah Riset, Tahfiz dan Digital. Ujian tahfiz dilaksanakan untuk seluruh siswa kelas 9 yang sudah menyelesaikan minimal 1 juz hafalan sebagai syarat wisuda tahfiz.

Ujian tahfiz dilaksanakan mulai hari selasa  (28/05/2024) sampai dengan kamis (06/06/2024) bertempat di Masjid Miftakhul Khoir MTsN 10 Sleman. Siswa kelas 9 yang mengikuti ujian ini dibagi menjadi 3 halaqoh. Ustadzah yang mendampingi yakni Ustazah Sulfianingsih, Ustazah Anisatul Hidayah, dan Ustazah Khansanida.

“Sampai dengan hari ini, yang sudah melaksanakan ujian dengan saya ada 14 anak dan yang lolos baru 8 anak. Anak-anak yang belum lolos akan diberi waktu untuk memperbaiki. Semoga dengan bekal dari madrasah bisa membantu anak-anak untuk mengapai pendidikan dan kehidupan di jenjang berikutnya.” harap Sulfianingsih, S.Pd selaku Guru Tahfiz MTsN 10 Sleman.

“Ujian tahfiz ini merupakan salah satu pencapaian terbesar saya selama di MTsN 10 Sleman. Berbagai kesulitan menghadang tetapi insyallah dengan sabar, dan tawakal serta semangat tentunya, bisa melewati ujian tahfiz dengan baik.” ungkap Shafira Aulia Trenggono siswa kelas 9D dalam obrolannya dengan Tim Berita Matsesa. (ikd)