Dikutip dari laman Detik, diseminasi adalah suatu kegiatan yang ditujukan kepada kelompok target atau individu agar mereka memperoleh informasi, timbul kesadaran, menerima, dan akhirnya memanfaatkan informasi tersebut. Diseminasi lazim dilakukan oleh guru usai mengikuti Pendidikan dan Pelatihan (diklat). Baru-baru ini, Sulistyawati, S.Pd. guru MTsN mengadakan diseminasi hasil diklat yang diselenggrakan Kankemenag Sleman bekerja sama dengan Balai Diklat Semarang, Sabtu (29/1). Diseminasi diikuti segenap guru MTsN 10 Sleman pukul 12.300 s.d. 14.00

Sulistyawati dengan gamblang menyampaikan oleh-oleh diklat tentang Pedoman Kegiatan Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan dan Angka Kreditnya. “Jumlah angka kredit berbeda antarpangkat dan golongan dalam pengajuan kenaikan pangkat, “ujar Sulistyawati yang akrab dipanggil Bu Sulis.

Guru MTsN 10 Sleman Laksanakan Diseminasi Diklat Publikasi Ilmiah

“Kendala terbesar mandegnya kenaikan pangkat adalah publikas ilmiah,” terang Sulistyawati. Selanjutnya, ia  memaparkan aneka publikasi ilmiah yang dipersyaratkan untuk pengembangan keprofesian yakni karya penelitian, best practice, tulisan ilmiah populer,  buku teks pelajaran, modul/diktat pembelajaran, dan buku pedoman guru. “Guru yang hendak naik pangkat bisa melengkapi publikasi ilmiah sesuai yang dipersyaratkan,”ujar Sulis.

Di akhir diseminasi, Sulistyawati tak pelit menge-share modul diklat dan beberapa contoh publikasi ilmiah kepada peserta diseminasi. “Kegiatan ini diharapkan memotivasi  guru untuk berkarya, “pesan Plt Kepala Madrasah , Haryato, S.Pd. (nsw)