Sleman (MTsN 10 Sleman)–Penilaian Akhir Semester (PAS)  dilaksanakan tiap akhir semester ganjil. PAS bertujuan menguji capaian pembelajaran selama 6 bulan (semester satu). Mengacu kalender akademik madrasah, MTsN10 Sleman  melaksanakan PAS selama 8 hari:  Jumat (25/11) s.d. Sabtu (10/12).  PAS diikuti 387 kelas 7,8, dan 9 dengan total mengerjakan 16 pelajaran selama 8 hari.  Mengikuti perkembangan eradigital yang selama ini telah diakrabi siswa, penilaian kali ini kembali menggunakan mode internet dengan media googleform secara tatap muka di kelas. Dukungan wifi di setiap kelas, memperlancar pelaksanaan ujian melalui telepon genggam (HP)  masing-masing siswa.

Pelaksana tugas (plt) Kepala Madrasah Haryanto, S.Pd. saat meninjau PAS di setiap kelas menyatakan bahwa PAS kali ini berjalan tertib, tenang, dan lancar. “Guru pengawas melaksanakan tugas dengan baik,” sambung Haryanto. Tentang kendala, Haryanto lebih memfokuskan pada beberapa anak yang tidak jujur “Kami tidak memungkiri adanya siswa yang menyalahgunakan teknologi untuk melakukan kecurangan. Untuk itu, kami akan terus mengupayakan pendekatan nilai karakter  jujur dan berintegritas, “ terang Haryanto yang juga pengampu Bimbingan Karir (BK).

Uji Capaian Pembelajaran,  MTsN 10 Sleman Laksanakan Penilaian Akhir Semester (PAS) Gasal 2022/2023

Penyusunan soal PAS sepenuhnya dilakukan internal oleh masing-masing guru pelajaran mengacu kompetensi dasar (KD)  dengan kendali kisi-kisi soal. Haryanto yang bertahun-tahun menjadi Waka Kurikulum Madrasah menilai guru telah mampu menyusun kisi-kisi dan soal dengan baik. “Diharapkan pelaksanaan PAS dapat benar-benar menguji capaian pembelajaran satu semester ini, ”pungkas Haryanto. (nsw)