Sleman (MTsN 10 Sleman)—Visi madrasah memuat adanya kepedulian lingkungan yakni Mewujudkan Peserta Didik Unggul dalam Prestasi, Berlandaskan Imtaq dan Iptek, Berkarakter dan Berwawasan Lingkungan. Guna menanamkan  peduli lingkungan dan mengenal lokasi tata ruang, MTsN 10 Sleman mengadakan bakti sosial bersih  lingkungan di Balai Desa Sinduharjo Jum’at  (29/7)  Kunjungan dan bersih lingkungan diikuti perwakilan kelas 7 dengan guru pendamping Sulistyawati, Haryanto, Haris Sujarwo, dan Eka Wahyudi  Kedatangan anak-anak MTsN 10 Sleman disambut hangat oleh  Lurah dan perangkat kalurahan. “Baru kali ini ada sekolah yang mengadakan kunjungan dan bakti lingkungan  di sini,” ujar Lurah Sudarja.

Peserta bakti lingkungan tiba di kalurahan pukul 08.00 lantas membersihkan lingkungan Kantor kelurahan, halaman, dan mushala. Usai bersih lingkungan , peserta dipandu perangkat mengenal seluk beluk kantor kalurahan dari ruang ke ruang pemerintahan tingkat desa ini. Rangkaian acara disertai dengan temu muka para peserta dengan Lurah. “Selamat datang dan terima kasih kepada Adik-adik yang telah mengadakan bakti lingkungan di sini,” ujar Sudarja.

Peduli Lingkungan,  MTsN 10 Sleman Jalin Silaturahmi dan Kerjasama  dengan Kalurahan Sinduharjo

Selanjutnya, Lurah berkenan memberi petuah kepada anak-anak agar menaati kedua orang tua, tidak mudah terpengaruh hal-hal negatif, dan mengajak generasi muda melestarikan budaya Jawa. Dalam kesempatan itu,  Lurah mempersilakan siswa  memanfaatkan gamelan milik kalurahan sebagai kegiatan ekstrakurikuler. “Silakan berlatih. Di sini ada pelatih yang siap melatih dengan gratis,” tegas Sudarja meyakinkan. Pada kesempatan itu pula, dilakukan penyerahan secara simbolis bantuan pencegahan Covid-19 berupa masker, handsinitizer, dan sabun cuci tangan.

Acara Jumat pagi itu sebagai tidak lanjut kunjungan silaturahmi kepala madrasah dan tim humas Hadi Surasa kepada pihak kalurahan  beberapa waktu sebelumnya. Madrasah memandang perlu menjalin kerja sama dengan lingkungan dan pengampu pemerintahaan  tempat madrasah berada   guna mengedukasi anak kenal akan lingkungannya. Jika diperlukan, Kalurahan Sinduharjo  terbuka untuk sarana edukasi anak, “ujar Lurah Sudarja.   “Alhamdulillah, silaturahmi membawa kerja sama yang manfaat. Barakallah,” ujar Kepala Madrasah Etyk Nurhayati.(nsw)