Sleman (MTsN 10 Sleman) AKMI 2024 merupakan program pemetaan mutu pendidikan dan pengukuran kompetensi murid madrasah yang dilaksanakan oleh Kementerian Agama RI. Adapun kompetensi yang diukur dalam pelaksanaan AKMI 2024 ini adalah khusus untuk bidang literasi membaca, numerasi, sains dan sosial budaya. Tujuan dilaksanakan Asesmen Kompetensi Madrasah Indonesia (AKMI) adalah bentuk evaluasi untuk mengukur kompetensi peserta didik madrasah.

Kementerian Agama (Kemenag) kembali melakukan Asesmen Kompetensi Madrasah Indonesia (AKMI) di 2024. Kegiatan ini berlangsung pada 19-31 Agustus 2024.
Tahun ini, AKMI diikuti oleh 12.573 madrasah di seluruh Indonesia. Dari jumlah madrasah yang terlibat, ada total 530 ribu siswa yang menjadi peserta. Berdasarkan rilis Kementerian Agama,  AKMI menyasar kelas 5 Madrasah Ibtidaiyah (MI), kelas 8 Madrasah Tsanawiyah (MTs), dan kelas 11 Madrasah Aliyah (MA).

MTsN 10 Sleman berkesempatan mengikuti program AKMI setelah tahun sebelumnya MTs mengikuti uji keterbacaan soal. Kesempatan baik ini didukung sepenuhnya oleh Kepala Madrasah dan civitas akademika. “Program AKMI merupakan kesempatan pertama bagi MTsN 10 Sleman. Untuk itu,  kita lakukan persiapan guna menyukseskan Program AKMI tersebut,  “pesan Kepala MTsN 10 Sleman Paijo, S.Ag. Mengacu jadwal, uji AKMI MTsN 10 Sleman dilaksanakan 27-28 /8 / 2024.

Guna mendukung kesiapan peserta didik mengikuti AKMI, MTsN 10 Sleman mengadakan simulasi. Peserta simulasi meliputi seluruh siswa kelas 8 ABCD .Rabu (14/8/2024). Menggunakan moda  telepon genggam (handphone), simulasi berjalan lancar .   Tak ada kendala jaringan. “Peserta cepat memahami instruksi dari guru pendamping, “ujar Exfan Juni guru pendamping. “Alhamdulillah, anak=anak antusias mengerjakan soal,”ungkap Kepala Madrasah saat meninjau jalannya simulasi . (nsw)